Ответственность за нарушение прав потребителей усилена не будет

13.01.2017 18:51

Автор: Ольга Шульга

Государственная Дума отклонила законопроект, предполагающий усиление административной ответственности юридических лиц за нарушение прав потребителей.

По словам члена Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Зарифа Байгускарова, законопроект повышает ответственность не всех, кто может нарушить права потребителей. В частности, документ исключает ответственность граждан.

«Однако, как показывает практика, права потребителей могут быть нарушены также гражданами, например, продавцами или кассирами», — сказал он.

В документе шла речь о продаже товаров, выполнении работ либо оказании населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством требований.

«Практика показала, что наиболее проблемными для потребителей в последнее время стали услуги туристического бизнеса, жилищно-коммунального хозяйства, услуги по перевозке пассажиров воздушным транспортом. В сфере финансовых услуг также возникает много вопросов, — указано в пояснительной записке к законопроекту. — При этом сильное беспокойство вызывает недостаточно высокий уровень безопасности и качества реализуемых товаров, работ или услуг. В частности, зачастую отсутствует полная и достоверная информация о составе продовольственных товаров, товаров детского и диетического питания, достаточно велико наличие фальсификата и контрафакта на прилавках магазинов».

Действующие штрафы за нарушения прав потребителей авторы законопроекта посчитали «неоправданно низкими» и предложили их повысить. Согласно документу, штраф для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, должен  увеличиться в пять раз и составить от 50 тысяч до 100 тысяч рублей (на данный момент размер штрафа составляет от 10 до 20 тысяч рублей); штраф для юрлиц предлагалось увеличить в 5-10 раз:  от 100 тысяч до 300 тысяч рублей (на данный момент от 20 до 30 тысяч рублей).

Просмотров 1692