Общественная палата: закон о ренте должен учесть интересы жителей малых городов

13.01.2017 12:04

Автор: Мария Михайловская

Интересы плательщика ренты в малых населённых пунктах, где стоимость квартиры не превышает 500 тысяч рублей, не очевидны. Рентные отношения могут по-прежнему оставаться недоступными для жителей небольших городов, считает член Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Леонид Шафиров.

Он отметил, что сегодня многие пенсионеры в регионах с завистью смотрят в сторону московских пенсионеров, которые, заключая договоры ренты, могут улучшить свои финансовые условия. Экономическая выгода от заключения рентных соглашений в небольших территориях почти отсутствует. По его словам, с учётом ежемесячных выплат и общей стоимости недвижимости в пятьсот — шестьсот тысяч рублей желающих платить ренту в них почти не будет. В частности, это касается и нормы об оплате за передачу квартиры в собственность в размере не меньше двадцати процентов от кадастровой стоимости недвижимости, предусмотренной законопроектом Минюста о рентных отношениях.

«С принятием этой нормы в Москве и области, вероятно, ничего не изменится. А вот в малых населённых пунктах рентные отношения могут остаться недоступными. Закон не должен ставить препоны для жителей малых городов», — заключил эксперт.

Просмотров 1005