Госдума отклонила законопроект о жилье для военных преподавателей

На пленарном заседании Госдумы 13 января депутаты отклонили проект поправок в закон о статусе военнослужащих. Депутаты от «Справедливой России» предлагали восстановить право преподавателей военных кафедр на дополнительную жилплощадь.

«Дело в том, что после реформы военного образования военные кафедры в вузах были преобразованы в три новые формы: учебные военные центры, факультеты военного образования, и собственно военные кафедры», — объяснил один из авторов законопроекта Олег Нилов. Это, как считают справедливороссы, привело к тому, что жилищные органы военных ведомств стали формально подходить к исполнению положений закона о дополнительной жилплощади для преподавателей.

Такая жилплощадь предоставляется, согласно формулировке ранее принятого закона о статусе военнослужащих, только преподавателям военных кафедр. При этом преподаватели вновь образованных учебных центров и военных факультетов получают отказ.  Возникшая правовая неопределенность, вызванная реформой военных кафедр, требует коррекции законодательства в целях восстановления прав военнослужащих, считают авторы законопроекта.

Однако комитет Госдумы по обороне, изучив данную проблему, принял решение не поддерживать законопроект. «В законе о статусе военнослужащих речь в данном вопросе действительно идет только о преподавателях военных кафедр, однако в принятом правительством Положении разъясняется, что военные кафедры теперь входят в состав военных факультетов», — объяснил глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.

Чисто умозрительным считает законопроект и единоросс Андрей Исаев: «Мы не видели ни одной жалобы по этому поводу», подчеркнул он и напомнил, что военные преподаватели и так находятся в более привилегированном положении, чем обычные преподаватели и остальные категории военнослужащих».

Просмотров 1730