ПМЭФ-2025

17:06Сбалансированный рост и умеренная инфляция: российской экономике обновили ориентиры

16:56Россия готова создавать в дружественных странах оборонные предприятия «под ключ»

16:53Путин: Россия учтет негативный опыт с поражением БПЛА дорогой техники

Эксперты предлагают не исключать коммерческие организации из рентных отношений

13.01.2017 12:16

Автор: Мария Михайловская

Эксперты выступают против исключения коммерческих предприятий из рентных отношений: необходимо прописать требования к компаниям, чтобы они также имели право стать плательщиками ренты.

Такое мнение в пресс-центре «Парламентской газеты» выразила доцент кафедры гражданского права Российского государственного университета правосудия Елена Ельникова.

Она напомнила, что согласно внесённому Правительством в нижнюю палату законопроекту, плательщиком ренты по договорам пожизненного содержания могут стать физические лица, но не коммерческие организации, так как в Минюсте полагают, что с их стороны могут быть злоупотребления, а осуществить контроль за их деятельностью затруднительно.

«Нужно понимать, что договоры ренты изначально являются рисковыми — посчитать с самого начала, сколько ресурсов будет потрачено, нельзя. Исключая из рентных отношений коммерческий сектор, мы говорим, что такой деятельности не существует. При этом не логично в этой связи оставлять индивидуальных предпринимателей участниками рентных отношений», — считает Ельникова.

Кроме того, эксперт отметила, что включение коммерческих организаций в эту сферу будет выгодно и получателям ренты, которым важно заключать договоры с платёжеспособной стороной. «Поэтому, возможно, стоит рассмотреть вопрос о введении требований для коммерческих организаций при вступлении в рентные отношения», — предложила Ельникова.

Читайте нас в Дзен