Баталина попросила генпрокурора пресечь нарушения прав детей и семей в Зеленодольском районе Татарстана

13.01.2017 20:12

Автор: Михаил Шеврыгин

Депутат Госдумы Ольга Баталина («Единая Россия») направила запрос генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой пресечь нарушения прав детей и семей в Зеленодольском районе Татарстана.

В своем обращении парламентарий ссылается на фотографию протокольного поручения, опубликованного в газете «Вечерняя Казань» 12 января. Из него следует, что глава Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан Александр Тыгин поручил отделу опеки и попечительства «организовать работу по изъятию несовершеннолетних детей, проживающих в жилых помещениях с задолженностью за энергоносители».

Баталина обратила внимание на то, что «в соответствии с положениями статьи 77 Семейного кодекса органы опеки и попечительства могут производить отобрание ребенка только при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, о чем они обязаны незамедлительно уведомить прокурора, а затем обратиться в суд с иском о лишении родительских прав».

«На основании изложенного прошу Вас организовать проверку представленных в статье доводов и, в случае подтверждения информации, принять меры в соответствии с действующим законодательством РФ», — указывает в своем обращении депутат.

Она считает этот случай вопиющим: «Такие противозаконные намерения должны жестко пресекаться. Потом удивляемся, почему в обществе так опасаются необоснованных вмешательств в дела семьи, ведь ничего подобного нет в законодательстве. В законе нет, а в жизни?»

Между тем Зеленодольская городская прокуратура Татарстана сообщила, что проверила информацию об изъятии детей из семей, не оплачивающих счета за жилищно-коммунальные услуги. 12 декабря 2016 года глава района провел совещание, на котором в числе прочих обсуждалась ситуация с задолженностью населения по оплате жилищно-коммунальных услуг, отметили в надзорном ведомстве.

«В связи с этим главой района было поручено организовать работу по проверке всех жилых помещений на территории муниципалитета, имеющих задолженность по оплате за энергоносители. При этом начальнику районного отдела опеки и попечительства было поручено организовать работу по изъятию несовершеннолетних детей, проживающих в таких жилых помещениях», — уточнили в прокуратуре.

Там также обратили внимание на то, что поручение «содержит некорректную формулировку, дающую основания для неоднозначного толкования». Оно не было облечено в форму официального документа и фактически не реализовано.

Ещё материалы: Ольга Баталина

Просмотров 2219