Все о пенсиях в России

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

Жириновский выступил против изъятия единственного жилья

12.01.2017 16:31

Инициатива Минюста РФ о порядке изъятия у должников единственного жилья вызвала массу споров в обществе. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что оставлять человека без крыши над головой недопустимо.

Проект поправок к Гражданскому кодексу РФ, разработанный Минюстом, предполагает разрешить забирать единственное жильё у должников в рамках исполнительного производства. Таким образом, если жильё  в два раза превышает социальную норму (в Москве она равна 18 квадратных метров на человека. — Прим.ред.), то оно может быть продано за долги. Владимир Жириновский объяснил, что предложение может быть реализовано, но нуждается в доработке, поскольку лишать человека единственного жилья ни в коем случае нельзя.

«Если у гражданина есть большая жилая площадь, то нужно не лишать его единственного жилья, а через муниципалитеты принудительно разменять на меньшую площадь. Должник вернёт долг банку за счёт продажи его единственного жилья, но он не лишается его, а получает на месте. Гражданин ни на один день не должен оставаться на улице — он должен переехать в другую квартиру, выданную местным органом управления, жилищным фондом, а уже банк быстро реализует квартиру и вернёт деньги муниципалитету. И все будут довольны — банки получат возврат кредитов, человек останется с жильём», — рассказал лидер ЛДПР.

По мнению Владимира Жириновского, банки сами провоцируют увеличение количества должников, поскольку раздают кредиты, не обращая внимания на финансовую состоятельность заёмщика.

«Банки должны нести большую ответственность, думать, прежде чем давать деньги в кредит — если будущий должник не сможет отдать, зачем давать ему деньги в долг? Это обычная жадность — раздать кредиты, а потом все мучаются, и банк не знает, как эти деньги взыскать с должника. Поэтому ответственность нужно разложить на банки и на гражданина, а муниципалитеты должны больше внимания уделять этой проблеме. Нужен специальный фонд переселенческий, чтобы сразу человек мог  жить в новой квартире. Муниципалитет даёт квартиру — должник переехал, а банк потом продаёт его прежнюю жилплощадь и рассчитывается с муниципалитетом. А гражданин обязан переехать, потому что на нём висит долг, условно 30, 40, 50 миллионов — он не может эти деньги вернуть. Но он вернёт долг с помощью продажи своей жилплощади», — объяснил Жириновский.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 2360