Въезд в столицу Казахстана предложили сделать платным

12.01.2017 11:52

Автор: Валерий Октябрёв

В Астане планируется ввести платный въезд в утренние часы пик. Платить будут все автолюбители вне зависимости от места регистрации транспортного средства. Об этом в четверг на заседании общественного совета по развитию транспортной системы столицы Казахстана сообщили руководители управления пассажирского транспорта Астаны, информируют местные СМИ.

«Рассматривается вопрос платного въезда. Задача — снизить нагрузку в пиковый период — с 7:00 до 9:30 утра», — отметил директор по транспорту компании «Астана LRT» Рустам Халилев.

Цель проекта — снижение нагрузки на улично-дорожную сеть города и обеспечение населения альтернативными путями передвижения. Одновременно будет снижена стоимость поездки на общественном пригородном транспорте.

Это становится причиной пробок на магистральных улицах и в центральных районах города. Власти столицы обещают освободить от оплаты за въезд в Астану льготные категории граждан. Сейчас прорабатываются технические варианты с применением современных IT-решений для взимания платы на шести перехватывающих парковках при въезде в город.

Данные аналитиков свидетельствуют, что ежедневно в Астану из пригорода въезжают более 75 тысяч машин, из них 30-40% в утренние часы.

В Астане с населением около 900 тысяч жителей на каждые 100 человек приходится 28 автомобилей. Это самый высокий показатель по республике, где в среднем на сто граждан приходится 22 машины.

Просмотров 1268