В Госдуме отложили рассмотрение вопроса о капитальном ремонте старых домов за счёт муниципалитетов до февраля

12.01.2017 13:36

Автор: Анна Шушкина

В Комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ было решено отложить до февраля рассмотрение трёх законопроектов об обязанности местных органов власти по капитальному ремонту старых домов за свой счёт, если он не был сделан до приватизации хотя бы одной из квартир.

«Предлагаю провести консультации с авторами этих законопроектов, которые, по мнению правового управления, могут быть альтернативными и решить о принятии одного из них. Давайте не будем торопиться отклонять какие-то из этих законопроектов, а попытаемся найти компромисс», — предложил первый зампредседателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, единоросс Александр Сидякин.

Глава комитета, депутат «Справедливой России» Галина Хованская согласилась с тем, что здравый смысл есть во всех трёх законопроектах, и если какой-то из них будет рекомендован к принятию, предложения из двух других могут войти в него в виде поправок.

«Я никогда не борюсь за авторство законопроектов, хочу, чтобы был принят законопроект, который максимально соответствует решению Конституционного суда», — сказала Хованская.

По её мнению, наиболее оптимальный вариант решения проблемы предлагается в законопроекте депутата Павла Крашенинникова и бывшего спикера Госдумы Сергея Нарышкина. В итоге предварительно было решено после консультаций с авторами документов провести заседание Комитета 26 января и рекомендовать к принятию один из законопроектов. Ориентировочно они могут быть рассмотрены в первом чтении 8 февраля.

Напомним, что правительственный законопроект, а также законопроект Павла Крашенинникова и бывшего спикера Госдумы Сергея Нарышкина были подготовлены во исполнение решения Конституционного суда об обязанности муниципалитетов проводить капремонт многоквартирного дома за свой счёт, если он не был сделан до приватизации. Документ, инициированный Галиной Хованской и другими депутатами,  был внесён ещё до выхода постановления КС.

Законопроект Крашенинникова и Нарышкина предлагает определять очерёдность капитального ремонта в многоквартирных домах на основе оценки их состояния. В первую очередь следует ремонтировать те дома, где есть опасность для жизни и здоровья граждан, полагают они. А правительственный законопроект устанавливает, что ремонт за счёт бюджета возможен в случае, если орган госвласти или местного самоуправления принимал решение о капремонте до приватизации помещений, но так и не исполнил его. А согласно документу Хованской собственники не должны платить за капремонт домов, построенных более 30 лет назад.

Просмотров 2033