В ближайшие годы Исаакиевский собор останется музеем

12.01.2017 18:39

Автор: Александр Горелик

В ближайшие годы Исаакиевский собор останется музеем
Фото Тимура Ханова

Несмотря на то, что принципиальное решение о передаче Исаакиевского собора в безвозмездное пользование РПЦ уже принято, священники станут его полновластными хозяевами ещё не скоро. Для этого нужно передать на ответственное хранение Церкви музейные ценности.

«Городской комитет имущественных отношений издал распоряжение об использовании Исаакиевского собора — этим документом утверждён план действий, — рассказал вице-губернатор Петербурга Михаил Мокрецов. — В Исаакии есть предметы, относящиеся к Музейному фонду Российской Федерации. Их оборот регулируется специальными правилами, и мы не можем их игнорировать. Эти правила определяют, что должен быть договор с новым пользователем о сохранности этих объектов, предусматривающий последствия неисполнения этих обязательств».

Таким образом, пока не будут сформированы и описаны все музейные фонды, такой договор заключён быть не может, и пока он не будет утверждён в Министерстве культуры, передачи собора быть не может. Только после этого можно будет подписывать с РПЦ договор о безвозмездном пользовании Исаакиевским собором.

«До тех пор все юридические права на здание принадлежат музею, в его юридическом статусе ничего не меняется. Пока факт передачи не состоится, все расходы по содержанию Исаакиевского собора, руководство всеми процессами будет осуществлять музей», — подчеркнул Мокрецов. 

Сколько займёт передача ценностей, не может предугадать никто. В Сампсониевском соборе, который Санкт-Петербург решил отдать РПЦ в январе прошлого года, это заняло 11 месяцев. Однако там музейных реликвий было всего 140, а в Исаакии их — более 3,5 тысячи. К тому же многое зависит от действий Министерства культуры, которое контролирует эту процедуру.

Директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров полагает, что разбираться с единицами хранения придётся не менее двух-трёх лет. Вице-губернатор Мокрецов понадеялся, что на это уйдёт полтора-два года. А вообще закон 327-ФЗ, на основании которого культовое сооружение отдаётся в пользование Русской Православной Церкви, отводит на все процедуры до шести лет.

«А до тех пор первую скрипку в Исаакиевском соборе будет играть музей», — заверил вице-губернатор.

Процедура передачи ещё не началась

Официального обращения Патриархии у городского правительства нет, оно поступит в лучшем случае после Крещенских праздников. А всё, что пока есть — это личная просьба патриарха.

«Основанием для начала процедуры станет обращение к губернатору с просьбой о передаче Московской патриархии РПЦ здания Исаакиевского собора на условиях безвозмездного пользования», — объяснил Мокрецов.

По словам чиновника, за полтора года, прошедших после аналогичного обращения Петербургской епархии, на которое город ответил отказом, многое изменилось: «За прошедшее время мы передали Церкви Сампсониевский и Смольный соборы, сложилась практика. Ответы на вопросы, которых не было в 2015 году, теперь есть».

«Патриарх Кирилл отправил личное послание губернатору Полтавченко, — рассказал викарий Святейшего патриарха, глава Патриаршего совета по культуре, руководитель комиссии по взаимодействию РПЦ с музейным сообществом, епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов). — Он спросил: спустя полтора года вы готовы? И получил ответ: да, готовы».

Сейчас Патриархия готовит официальное обращение к Правительству Петербурга — это и станет стартом процедуры перевода Исаакиевского собора под крыло РПЦ. С этого момента начнётся и отсчёт шести лет, отведённых федеральным законодательством на передачу религиозным организациям зданий культового назначения.

При этом представители Патриархии отвергли довод противников передачи собора Церкви, что Исаакий никогда не принадлежал РПЦ, а строился и содержался только за счёт государства.

«Закон не предусматривает процедуру реституции, то есть восстановления собственника в правах, — пояснила руководитель юридической службы Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега). — По закону культовые объекты передаются Церкви только потому, что они были построены как объекты религиозного назначения!»

«Не только Исаакиевский собор, многие храмы не принадлежали РПЦ, но они использовались именно как храмы», — продолжил мысль епископ Тихон.

Между тем и после передачи Исаакия Церкви собственником уникального памятника, входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, останется государство в лице Петербурга. РПЦ получает здание лишь в пользование. Так что финансировать реставрационные работы придётся городскому бюджету — до сих пор музей сам зарабатывал на это деньги за счёт продажи билетов туристам.

Атеистических экскурсий не будет

Новость о том, что в течение ближайшей пары-тройки лет Исаакиевский собор отдадут РПЦ, взбудоражила Петербург: у идеи перевода крупнейшего храма города и одного из самых популярных музеев России под крыло Церкви оказалось множество и сторонников, и противников.

«Здорово, что люди переживают по этому поводу, что неравнодушны, — порадовался председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. — Но многие страхи не связаны с действительностью. Что происходит? Храм становится храмом. Он ведь был построен как место молитвы. Это нормально».

«Александр I, Николай I, Александр II и десятки тысяч строителей строили не музей, а храм, — добавил глава Патриаршего совета по культуре. — Когда нам говорят, что там должен быть музей, мы не можем смириться — храм это храм. Полноценная церковная жизнь Исаакиевского собора — наша цель».

При этом епископ заверил, что музейная деятельность останется: «Будут экскурсии, выставки, исследования, мы подключим к этому ресурсы православных институтов и академии. Другое дело, что когда в центральной части храма будет идти литургия, туристам придётся обходить вокруг. Сейчас вход в Исаакиевский собор стоит 250 рублей, а мы эту плату отменим. Но экскурсионная деятельность будет предполагать оплату. Справится ли Церковь с содержанием храма? Я прошу не находиться в гипотетическом поле. Какие есть основания полагать, что Церковь не справится? Примеры говорят об обратном: мы справляемся. Это не значит, что не будет сложностей, а где их нет? Но если петербуржцы и гости и заметят какие-то изменения в Исаакиевском соборе, то только в лучшую сторону. Раньше при музее была богослужебная деятельность, а теперь при храме будет музейная».

До сих пор музейщикам и священникам удавалось уживаться под одной крышей: с 1990 года действует договор о сотрудничестве между музеем «Исаакиевский собор» и петербургской епархией. Ежедневно, кроме среды, в храме проходят богослужения — в прошлом году их было свыше шестисот. Но теперь РПЦ этого мало.

«Пришло время, чтобы храм зажил полноценной жизнью», — объяснил причины притязаний Церкви на собор епископ Тихон.

Хотя музей обещано сохранить — патриарх Кирилл даже предоставил гарантии этого губернатору Георгию Полтавченко, — нет сомнений, что экскурсионная и научно-исследовательская деятельность претерпит изменения.

«Атеистических экскурсий, естественно, не будет, — пообещал епископ Тихон. — Будут искусствоведческие, исторические. И появятся ещё миссионерские». Правда, как посетители будут платить за экскурсии — через кассу или через не учитываемую никем кружку для пожертвований, как это происходит в Казанском соборе, — епископ пока не знает: «Это дело метрополии. А мы будем участвовать, советовать».

Просмотров 3468