Термин «валежник» не попадёт в законодательство

12.01.2017 17:20

Автор: Константин Никитин

Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным ресурсам рекомендовал к отклонению законопроект, вносящий в законодательство термин «валежник».

Документ предлагает дополнить статью 30 Лесного кодекса о заготовках древесины гражданами для собственных нужд трактовкой термина «валежник», и разрешить его безвозмездный сбор. По мнению автора инициативы, депутата Госдумы шестого созыва Андрея Туманова, действующее законодательство предусматривает заготовку гражданами любой древесины для собственных нужд только на основании договоров купли-продажи лесных насаждений. Таким образом, россияне каждый раз совершают правонарушения, собирая опавшие ветки деревьев в лесу.

Правительство законопроект также не поддержало, в официальном отзыве отмечается, что неясно, по какой причине валежник не может быть включён в состав недревесных лесных ресурсов, заготовка которых гражданами для собственных нужд в соответствии с частью 1 статьи 11 Лесного кодекса может осуществляться свободно и бесплатно.

Просмотров 1803