Комитет Госдумы одобрил законопроект о конкурсной аренде лесных участков

12.01.2017 14:58

Автор: Татьяна Томилова

На заседании Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления депутаты единогласно рекомендовали к принятию законопроект о конкурсных торгах на аренду лесных участков. Он предполагает внесение поправок в Лесной кодекс Российской Федерации.

Авторы документа предлагают дать возможность предприятиям, осуществляющим заготовку и переработку древесины, получать лесные участки в аренду не только на основании открытого аукциона, но и по конкурсной процедуре.

Сейчас законодательство о контрактной системе госзакупок не распространяется на аренду лесных участков с целью заготовки древесины. Однако, как считают авторы проекта закона, для развития отрасли необходимо ввести конкурс в качестве альтернативы форме торгов.

При этом основным способом заключения договоров на аренду всё же останется аукцион, конкурс станет дополнительным инструментом для обеспечения сырьём предприятий — переработчиков древесины. Выбирать форму торгов будут сами регионы, делая это с учётом среднесрочного и долгосрочного социально-экономического эффекта от производств. 

Требования к участникам конкурса, порядок оценки предложений, а также критерии определения победителя будут устанавливаться Правительством. Документом, в частности, предлагаются такие параметры, как создание и развитие современных объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры, эффективное использование ресурсов, внедрение импортозамещающих и экологически безопасных технологий, увеличение выпуска продукции с высокой долей добавленной стоимости.

Как считают авторы законопроекта, конкурсная процедура упростит получение лесных участков для предприятий, осуществляющих глубокую переработку древесины. В результате повысится эффективность использования лесов, увеличится занятость населения, а государственный бюджет получит дополнительные доходы в размере более 500 миллионов рублей ежегодно.

Члены Комитета в целом единогласно одобрили законопроект, однако сделали несколько замечаний. В частности, депутаты указали на необходимость добавить в законопроект экологические требования к победителям конкурсов. Кроме того, на их взгляд, ослабляется парламентский контроль за исполнением закона, поскольку много полномочий спускается на уровень Правительства.

Также парламентарии обратили внимание, что в пояснительной записке к законопроекту не представлены полноценные расчёты, на основании которых говорится о дополнительных доходах в бюджет. Наконец, члены Комитета отметили, что при исполнении данного закона нужно будет строго следить за злоупотреблениями на местах. По их мнению, при проведении конкурсов согласно данной редакции законопроекта усиливается возможность субъективного выбора победителя.

Просмотров 1389