Клинцевич: Украина решила «приватизировать» Илью Муромца

12.01.2017 13:28

Автор: Иван Рощепий

Переписывание истории на украинский манер продолжается, на этой раз власти Украины решили «приватизировать» Илью Муромца, отмечает первый заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич.

«Переписывание истории на украинский манер продолжается. (…) Теперь добрались и до былинных богатырей, решив «приватизировать» Илью Муромца», — сказал он.

Сенатор напомнил, что ранее президент Украины издал указ, в котором назвал Великого князя Киевского Владимира «создателем средневекового европейского государства «Русь-Украина»». По словам Клинцевича, решение Минобороны Украины — непреодолимое желание, граничащее с маниакальностью, утвердить своё историческое первородство во всём.

«И это уже даже не смешно», — констатировал парламентарий.


Ранее Министерство обороны Украины поменяло в украинской версии «Википедии» место рождения богатыря Ильи Муромца. В декабре прошлого года сотрудники ведомства пытались доказать, что он родился не под Владимиром, а под Черниговом, и является уроженцем Моровска (Моровийска). В России же считают, что богатырь родился в селе Карачарово под Мурманском.

Как отмечает украинское издание «Вести», сообщившее об изменении, оно может быть связано с приближающейся премьерой украинского фильма «Сторожевая застава». По версии его создателей, былинные богатыри родились на Украине.

Ещё материалы: Франц Клинцевич

Просмотров 1571