Законопроект о повышении штрафов за утечку персональных данных Госдума рассмотрит во втором чтении

11.01.2017 00:01

Автор: Геннадий Мельник

11 января депутаты Госдумы рассмотрят во втором чтении законопроект об ужесточении административной ответственности за нарушения при хранении и обработке персональных данных.

Документ был разработан в ответ на участившиеся жалобы россиян на операторов персональных данных: государственные и муниципальные органы власти, соцсети и компании, предоставляющие платные услуги в Интернете.

По статистике Роскомнадзора, в 2012 году к ним за защитой своих прав обращались 5677 раз — на 31% чаще, чем в 2011 году. А в 2013 году число обращений практически удвоилось и достигло 10 016, причём многие нарушения носят систематический характер.

Законопроект призван дисциплинировать операторов персональных данных, пояснил «Парламентской газете» зампред профильного комитета Госдумы Андрей Свинцов (ЛДПР).

По его словам, нынешняя редакция КоАП защищает права граждан неэффективно. Этому, в частности, способствует и невысокий размер штрафов за несоблюдение требований закона о защите персональных данных. Сведения о россиянах операторы собирают нередко без согласия граждан, и не имея на то даже формального права. В этой связи документ предлагает увеличить штрафы для юридических лиц с сегодняшних 10 до 75 тысяч рублей.

«Если личные данные попадают в руки мошенников, это влечёт серьёзные последствия для наших граждан: когда они теряют имущество, на них «вешают» неизвестные кредиты. Поэтому любое ужесточение ответственности в этой сфере всем будет на пользу», — подчеркнул депутат, добавив, что эту меру не надо воспринимать как какое-то ограничение рынка или попытку давление на определённые компании, соцсети или Интернет-магазины.

К слову, на Западе штрафы за нарушение законодательства о персональных данных ещё выше. К примеру, в Германии и Франции за это придётся заплатить до 300 тысяч евро, в Испании — до 600 тысяч, а в Италии — до 1,5 миллиона евро.

Просмотров 1842