В Литве осуждён первый обвиняемый по новому закону о пьяных водителях

Он мог получить до одного года тюрьмы, однако суд принял во внимание смягчающие обстоятельства

Вильнюсский участковый суд вынес 11 января первый приговор по новому закону за вождение в пьяном виде, за что виновный мог получить срок. Наказание вынесли такое: конфискация автомобиля, штраф в размере 1883 евро и лишение прав на два года.

Как сообщала «Парламентская газета», согласно новым правилам, с 1 января водителей, в крови которых при проверке обнаружится более 1,5 промилле алкоголя, можно будет посадить в тюрьму на срок до 1 года. До Нового года за такое нарушение был предусмотрен штраф до 900 евро с лишением прав на 2-3 года или 10-30 суток ареста с лишением прав на 2-3 года.

Ужесточение ответственности связывают с новым премьер-министром Литвы Саулюсом Сквернялисом, который до ухода в политику был министром внутренних дел и жёстко выступал против пьянства за рулём.

В крови вильнюсского охранника Г.Д. который и стал первым водителем, осуждённым сегодня по новому закону, в момент задержания оказалось 2,58 промилле алкоголя, что соответствует тяжёлой степени опьянения. Однако суд учёл, что виновный сожалеет о произошедшем, ранее не был судим, не наказывался в административном порядке.

Полиция Литвы ведёт 60 расследований в отношении водителей, в крови которых было больше 1,5 промилле.



Автор: Юрий Виноградов

Просмотров 1724

11.01.2017

Популярно в соцсетях