Тысяча дней прошло с момента начала вооружённого конфликта на юго-востоке Украины

11.01.2017 15:32

Автор: Валерий Октябрёв

Тысяча дней прошло с момента начала вооружённого конфликта на юго-востоке Украины, унесшего жизни около 10 тысяч человек. Об этом напомнил 11 января лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук. Текст его заявления размещён на сайте организации.

Среди погибших 68 детей и 495 женщин, сотни тысяч искалеченных судеб, разрушенные дома, школы, больницы, разъединённая, расколотая на части страна — таков результат противостояния на востоке Украины, отметил политик, который сейчас работает в подгруппе по гуманитарным вопросам в рамках трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Украине.

По его мнению, только на Украине находятся политические силы, которые твердят о неэффективности и бесперспективности Минским соглашениям, хотя никакой альтернативы им они предложить не могут. Более того, встречая в штыки любые мирные инициативы, некоторые наиболее радикальные украинские политики продвигают идеи полной изоляции Донбасса. Это ведёт не только к эскалации противостояния и новым жертвам, но и к распространению по всей стране атмосферы ненависти, жестокости и агрессии, подчеркнул Виктор Медведчук.

Он задаётся вопросом, что ещё должно произойти, чтобы украинские политики осознали тупиковость силового сценария решения конфликта. Виктор Медведчук призывал понять простую истину: чтобы достичь мира, нужен диалог, чтобы сохранить территориальную целостность Украины, нужен компромисс, чтобы «сшить» страну, нужно отказаться от дискриминации и продемонстрировать Донецку и Луганску, что мы дорожим жителями Донбасса, а не только его территорией.

Просмотров 1079