СМИ: в России могут создать организацию по управлению авторскими правами

В России могут создать общественно-государственную организацию, которая будет регулировать сферу управления авторскими правами, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол совещания, проведенного первым вице-премьером Игорем Шуваловым 28 декабря 2016 года.

По данным СМИ, поручено проработать ее создание за ближайшие две недели. При этом действующие организации по коллективному управлению правами, включая переживающее череду скандалов Российское авторское общество, скорее всего, сохранят полномочия.

Отмечается, что Шувалов предложил Министерству культуры внести поправки в Гражданский кодекс и Кодекс об административных правонарушениях в части, касающейся авторских прав.

Законопроект будет включать несколько положений, в том числе появление «личного кабинета правообладателя, где тот сможет узнать размер собранного вознаграждения и удержанных сумм, аудит годовой отчетности организаций по коллективному управлению правами (ОКУП) и их фондов; наблюдательные советы в Обществе по коллективному управлению имущественными правами с представителями госорганов и правообладателей».

Просмотров 989