Провайдеров, не блокирующих запрещённые сайты, накажут штрафом в размере до 100 тысяч рублей

11.01.2017 14:32

Автор: Анна Шушкина

Во втором чтении Госдума приняла законопроект, устанавливающий ответственность для операторов связи, сохраняющих доступ к запрещённым сайтам и не снимающих блокировку с информации в связи с решениями  Роскомнадзора в виде штрафа до 100 тысяч рублей.

Сегодня за неисполнение предписаний Роскомнадзора провайдеров привлекают к ответственности по статье КоАП о нарушении условий  лицензии в виде штрафа в размере 30-40 тысяч рублей.  Фракция ЛДПР предложила ко второму чтению в законопроекте ввести норму о том, что первый раз провайдерам должно даваться предупреждение, а затем уже нужно налагать на них штрафы.  

Как отметил  депутат ЛДПР Сергей Иванов, провайдеры в глубинке не всегда могут в течение суток выполнять решения Роскомнадзора, в том числе из-за проблем со связью.

Однако зампредседателя  думского Комитета по законодательству и госстроительству Михаил Емельянов отметил, что такая поправка снизит эффективность мер,  которые предлагаются  в данном законопроекте. «Потакать экстремизму не нужно», — считает он. Данная поправка была отклонена.

Просмотров 2027