Права комиссии по делам несовершеннолетних останутся неизменными

В первом чтении депутаты Госдумы отклонили поправки в КоАП, которые предусматривают расширение прав комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Представитель Воронежской областной думы Виктор Буздалин рассказал, что сейчас сохраняется тенденция к увеличению лиц, потребляющих наркотические вещества, а также совершающих преступления в состоянии наркотического опьянения.

По его словам, КоАП содержит положения, предусматривающие привлечение к административной ответственности подростков от 16 до 18 лет. Однако правоприменительная практика показывает отдельные проблемы в применении административного законодательства. Буздалин сообщил, что сейчас суды наделены правом возложить обязанность проведения профилактических мероприятий, между тем судебный процесс может длиться долго. Это приводит к устойчивому заболеванию подростка. При этом комиссии по делам несовершеннолетних такими полномочиями не обладают.

Предлагаемый законопроект направлен на расширение прав комиссии по делам несовершеннолетних, совершенствования механизма правового регулирования в части применения профилактических мер к лицам от 16 до 18 лет, употребляющих наркотики или психотропные вещества. Цель законопроекта —  убрать дополнительное административное звено, чтобы ускорить лечение подростка.

«Это будет способствовать спасению детей от пагубного потребления наркотиков и оздоровлению нации в целом», — убеждён Буздалин.

В свою очередь, член Комитета по государственному строительству и законодательству Ирина Белых отметила, что авторы законопроекта хотят наделить комиссии по делам несовершеннолетних полномочиями судей при назначении административного наказания либо при уклонении от него, а также при  назначении  срока,  в течение которого лицо должно обратиться за помощью в медицинские учреждения за лечением от наркомании.

Однако и сейчас по результатам рассмотрения дел, комиссии вправе вынести определение о передаче дела судье или должностному лицу, которые  уполномочены назначать административные наказания либо применять иные меры воздействия.  Белых подчеркнула, что этим правом и должны пользоваться комиссии. «Это не вопрос внесения изменения в законодательные акты, а вопрос правоприменения», — заключила депутат.



Автор: Татьяна Томилова

Просмотров 951

11.01.2017

Популярно в соцсетях