Мизулина: принимаемые законы должны поддерживать авторитет родительской власти

Тема: Пленарное заседание Госдумы 11 января

Принимаемые законы должны поддерживать авторитет родительской власти, считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина. Напомним, на первом заседании весенней сессии Государственная Дума рассмотрела в первом чтении закон, исключающий из статьи 116 УК РФ «Побои» упоминание о близких лицах.

«В российской традиционной семейной культуре отношения «отцов и детей» строятся на авторитете родительской власти, взаимном чувстве любви и личной незаменимости как основе воспитания ребёнка, презумпции добросовестности родителей в осуществлении родительских прав. Принимаемые законы должны поддерживать эту традицию, а не убивать её», — заявила она.

Сенатор отметила, что сейчас для возбуждения уголовного дела против члена семьи достаточно заявления от пострадавшего о причинении вреда здоровью. При этом медицинское заключение не требуется.

«Опасность принятой нормы статьи 116 УК РФ и состоит в той лёгкости, с которой можно возбуждать такие дела», — уверена Елена Мизулина.

Парламентарий подчеркнула, что в настоящий момент «сложилась ситуация вопиющей несправедливости в оценке общественной опасности таких деяний и наказании за них». Рассматриваемый Госдумой закон позволит её исправить, считает она.


В июне 2016 года в силу вступил закон о декриминализации ряда статей УК РФ. Изменения вносились в том числе в статью 116 «Побои». Согласно им упрощалась процедура возбуждения уголовного дела в случае правонарушений в семье: между супругами или родителями и детьми. Противниками нововведений отмечалось, что в результате могла возникнуть практика, когда жалобы на побои будут подаваться только из-за личной обиды.

Кроме того, дела о побоях перешли в категорию дел частично-публичного поведения, что также означает невозможность прекращения дела в связи с примирением сторон.



Автор: Иван Рощепий

Ещё материалы: Елена Мизулина

Просмотров 650

11.01.2017

Популярно в соцсетях