Госсовет Татарстана внёс в Госдуму закон о градостроительных полномочиях для сельских властей

Госсовет Татарстана внёс в Государственную Думу законопроект о разграничении полномочий в области градостроительства между сельским и районным уровнями власти.

Предложение заключается в том, чтобы закрепить за сельскими поселениями полномочия составлять свой генплан, утверждать правила землепользования и застройки. Пока что, согласно закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», это прерогатива администрации района, в котором находится село.

При этом в Градостроительном кодексе (ГрК) иная норма. Там прописано, что градостроительство является вопросом местного значения, то есть находится в компетенции сельсовета.

«Таким образом, существует конкуренция норм, и предлагаемый законопроект направлен на её устранение, — говорится в пояснительной записке. — Ведь законы и подзаконные акты в области градостроительной деятельности не могут противоречить ГрК, а должны следовать ему».

Устранить коллизию предлагается поправкой в статью 8 Кодекса, которая гласит, что регионы должны принять местные законы о наделении сёл градостроительными полномочиями.

Инициатором поправок выступил Комитет по госстроительству и местному самоуправлению Госсовета Татарстана.

 



Автор: Иван Снегов

Просмотров 666

11.01.2017

Популярно в соцсетях