Госдуму призвали уделить экологии в весеннюю сессию особое внимание

Тема: Пленарное заседание Госдумы 11 января

В весеннюю сессию Государственная Дума рассмотрит изменения в закон об особо охраняемых природных территориях, сообщила в ходе пленарного заседания председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева. В своём выступлении депутат рассказала об экологических проблемах в России и обратилась к коллегам с просьбой уделить им особенное внимание в ходе весенней сессии.

«У нас впереди огромный фронт работы. За эти столетия мы накопили огромное количество экологических долгов, сегодня все их нужно решать», — сказала депутат.

Она напомнила, что в осеннюю сессию Госдума не успела продлить на два года вступление в силу новых правил обращения с твёрдыми коммунальными отходами. По мнению депутата, ни одна территория не была готова к их внедрению: не были выбраны операторы, территориальные схемы. Ольга Тимофеева отметила, что страна сейчас нуждается в том, чтобы у каждого объекта утилизации мусора в разных регионах был свой хозяин.

«Мы должны мониторить реализацию этого закона. Закон живой, мы готовы его корректировать, поэтому каждый месяц нужно держать на контроле его исполнение», — подчеркнула Тимофеева.

По официальным данным, в стране сейчас две тысячи свалок, а по неофициальным — 20 тысяч. На ликвидацию старых свалок в бюджете было заложено три миллиарда рублей.

«Надеюсь, 2017 год — это год, когда мы начнём убирать наш мусор», — сказала глава комитета.

Особое внимание депутат обратила на защиту природных территорий: парков, заповедников, заказников. По её данным, их площадь составляет 13 процентов от площади всей страны.

В эту сессию, сказала парламентарий, Госдума также будет рассматривать изменения в закон об особо охраняемых природных территориях и закон об ответственном обращении с животными.

«Шесть лет закон пролежал в Думе в первом чтении, не был принят, потому что пытался урегулировать всё и обо всём. Мы в Комитете проинвентаризировали этот закон и в начале февраля вынесем на публичное обсуждение», — рассказала Тимофеева.

Напоследок докладчик обратилась к депутатам Госдумы с просьбой популяризировать экологическую повестку и своим примером показывать внимание к Году экологии в России.



Автор: Татьяна Томилова

Ещё материалы: Ольга Тимофеева

Просмотров 683

11.01.2017

Популярно в соцсетях