Госдума запретила родителям голосовать за своих несовершеннолетних детей

Тема: Пленарное заседание Госдумы 11 января

В первом чтении Госдума отклонила законопроект, который предлагал предоставить право дополнительного голоса на выборах родителям, воспитывающим двух и более несовершеннолетних детей.

Документом, в частности, предлагалось установить, что граждане Российской Федерации, воспитывающие двух и более несовершеннолетних детей, не достигших на день голосования возраста 18 лет, имеют право избирать и голосовать на референдуме от имени своих несовершеннолетних детей.

При этом авторы законопроекта предлагали каждому из родителей, воспитывающим двух или трёх несовершеннолетних детей, предоставлять по одному голосу за каждого несовершеннолетнего ребенка, а воспитывающим больше четырёх несовершеннолетних детей — по два голоса за каждого несовершеннолетнего ребёнка.  

Однако, по словам члена Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Ирины Белых, предлагаемые автором правовые нормы не соответствуют части 2 статьи 19 Конституции Российской Федерации. А в соответствии со статьёй 60 Конституции гражданин может осуществлять самостоятельно свои права и обязанности в полном объёме только с 18 лет.

«Кроме того, как указывает Конституционный суд, избирательные права выступают как права субъективные, что априори исключает возможность голосования за кого-либо кроме себя», — подчеркнула депутат. 



Автор: Татьяна Томилова

Просмотров 804

11.01.2017

Популярно в соцсетях