Госдума рассмотрела в первом чтении закон о «домашних побоях»

Тема: Пленарное заседание Госдумы 11 января

На очередном пленарном заседании Государственная Дума рассмотрела в первом чтении закон о смягчении наказания за домашние побои, не несущие вреда здоровью. Законопроект в нижней палате представила зампредседателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина.

Выступая, сенатор объяснила необходимость внесения изменений в статью 116 Уголовного кодекса тем, что в текущей редакции он нарушает принцип соразмерности наказаний. По словам Мизулиной, законопроект позволяет исправить ситуацию, при которой лёгкие внутрисемейные побои по степени общественной опасности превышают даже побои чужих людей. При этом она подчеркнула, что законопроект не легитимизирует домашнее насилие, а лишь даёт возможность для прощения внутри семьи и исключает ситуацию, при которой в дела семьи может вмешаться человек со стороны: сейчас для заведения уголовного дела по статье 116 достаточно даже заявления соседа или анонимного сообщения.

Законопроект был внесён в Государственную Думу группой депутатов «Единой России» и сенаторов 16 ноября 2016 года. Этот документ представлял собой доработанную версию предложенных ранее проектов. Так, 27 июля законопроект о декриминализации побоев вносила Елена Мизулина. 



Автор: Татьяна Томилова

Ещё материалы: Елена Мизулина

Просмотров 636

11.01.2017

Популярно в соцсетях