28.04.2024Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

Умер биолог и политик Алексей Яблоков

10.01.2017 20:45

Автор: Михаил Шеврыгин

Член-корреспондент Российской академии наук, биолог, эколог и политик Алексей Яблоков умер на 84 году жизни. Об этом сообщили 10 января в пресс-службе партии «Яблоко».

Лидер фракции «Зелёная Россия» партии «Яблоко» скончался вечером во вторник после тяжелой и продолжительной болезни в Центральной клинической больнице. О дате и месте похорон будет сообщено позднее.

«Крупнейший эколог, выдающийся учёный, он много лет назад вступил в нашу партию, посчитав, что именно наша программа, наши „яблочники“ смогут воплотить в жизнь его идеи по защите окружающей среды. Мы всегда ценили, что такой человек увидел в нас коллег и единомышленников. К голосу Алексея Владимировича прислушивались в партии все, его мнение всегда было важно для нас. Мы скорбим вместе со всеми, кому был дорог Алексей Владимирович Яблоков. Вечная память!» — приводятся слова председателя партии Эмилии Слабуновой на странице «Яблока» в Facebook.

Алексей Яблоков — специалист в области зоологии и общей экологии. Член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор, почётный председатель Московского общества защиты животных. Научные исследования Алексея Владимировича относятся к биологии морских млекопитающих, популяционной и эволюционной биологии, экологии.

Родился 3 октября 1933 году в Москве. Один из основателей молодежной секции Всероссийского общества охраны природы. Окончил МГУ в 1956-м, кандидатскую диссертацию защитил в 1959 году, а докторскую — в 1965-м. С 1969 по 1991 год заведовал лабораторией постнатального онтогенеза Института биологии развития им. Н.К. Кольцова АН СССР. С 1984 года — член-корреспондент Академии наук СССР, затем — России.

В 1988 году стал одним из основателей и руководителей Гринпис-СССР. В 1989 году избран народным депутатом СССР, зампредседателя Комитета по экологии Верховного совета СССР. С 1988 по 1995 год президент Московского общества защиты животных.

В 1993 — 1997 годах - председатель Межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ по экологической безопасности. С 1993 по 2005 год — президент Центра экологической политики России (ЦЭПР).

В 1997 — 1999 годах - зампред, член Президиума Высшего экологического совета при Комитете по экологии Государственной Думы РФ. С 2002 года - член Научно-редакционного совета Большой Российской энциклопедии.

В 2005 году стал председателем партии «Союз зеленых России» («Зеленая Россия»), после объединения партий — членом политкомитета, лидером экологической фракции партии «Яблоко».