Гартунг назвал спорным законопроект об изъятии единственного жилья у должников

Проект закона об изъятии единственного жилья у должников — спорный, заявил депутат Госдумы от «Справедливой России» Валерий Гартунг.

Накануне стало известно о том, что Министерство юстиции РФ разрабатывает законодательные изменения, которые позволят в некоторых случаях отбирать у должника даже единственное жильё. «Законопроект спорный. Если бы не было решения Конституционного суда по этому вопросу, я был бы против. Между интересами заёмщика и кредитора должен быть баланс», — говорится в комментарии Гартунга на официальном сайте справедливороссов. 

По его словам, если принять документ в предложенном виде, то банки окажутся в более выгодном положении. «Поэтому сейчас важно продумать, какие корректировки следует внести в законопроект, чтобы исключить возможные злоупотребления со стороны банков», — заметил парламентарий.

Кроме того, Гартунг подчеркнул, что социальную норму по количеству квадратных метров за основу брать нельзя. «В этом случае любая квартира будет подлежать продаже. Возможно, рационально будет её удвоить», — добавил депутат.

Просмотров 1482