За досрочные парламентские выборы выступает уже половина украинцев — социолог

Тема: Новости Украины

09.01.2017 14:14

Автор: Валерий Октябрёв

Число выступающих за проведение досрочных парламентских выборов украинцев растёт. Об этом сообщила 9 января ведущий социолог страны, директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина.

Согласно данным социологических опросов, если ещё в конце прошлого года лишь 36% украинцев готовы были поддержать идею проведения досрочных выборов в Раду, то на данный момент за новые выборы выступает уже половина опрошенных — около 50%, отметила Бекешкина в интервью киевскому изданию «Апостроф».

«Парадокс в том, что украинцы негативно относятся к этому парламенту и депутатам, хотят его поменять, но с другой стороны — на что менять? Шило на мыло? Они не верят в улучшение ситуации в случае досрочных выборов», — сказала эксперт. По её словам, сейчас в стране нет такой партии, которая была бы в глазах населения лидером.

Сейчас кризис партийного строительства — одна из ключевых проблем украинского общества. В Верховной раде законы принимают партии — победители выборов. А партии образуются вокруг популярных лидеров, которых поддерживают определённые финансово-экономические группы. Если они не будут поддерживать политиков, то у тех не будет денег для деятельности, не будет доступа к СМИ, их просто не будет знать электорат. Сами избиратели за последние 12 лет устали от партий, которые в ходе каждой избирательной кампания устраивают аукцион обещаний. На Украине нет сейчас достойных партий и политических лидеров, способных заполучить доверие измученного популизмом электората, констатировала социолог.

Бекешкина считает, что если не прилетит какой-то «чёрный лебедь», если не случится что-то совершенно неожиданное, то вряд ли досрочные выборы будут в нынешнем году. В Раде нет большинства, заинтересованного в выборах, парламентская коалиция будет держаться до последнего. Не заинтересован в выборах и президент.

Просмотров 1300