В Казахстане истёк мораторий на переименование улиц

09.01.2017 16:44

Автор: Валерий Октябрёв

В Казахстане истек временный мораторий на проведение ономастических процедур, приостановивших переименование населённых пунктов, учебных заведений, улиц, скверов и площадей в честь исторических личностей.

Мораторий вводил президент — сначала на пятилетний срок — с 2007 по 2012 го, а затем он был продлен. Исключение сделали по случаю празднования 70-летия Победы над фашизмом, разрешив называть объекты в честь героев Великой Отечественной войны.
В 2016 году, в рамках празднования 25-летия независимости республики, в стране переименовали 147 улиц и 32 объекта с устаревшими названиями. Несмотря на это улиц, носящих идеологически устаревшие названия, остается немало, отметило в понедельник сетевое издание «Zakon.kz» со ссылкой на телеканал «Казахстан». Больше всего улиц со старыми названиями находится в северных и восточных регионах республики. Только в Костанайской области 113 улиц носят имя Ленина и 84 улицы — «Октябрь». Лишь 15% улиц Костаная (прежний Кустанай) носят современные или казахские названия. Такая же ситуация наблюдается в городах Петропавловск и Усть-Каменогорск, указывает телеканал. По его данным, в Казахстане насчитывается 352 улицы Ленина, 267 улиц с названием Советская и 275 улиц имени Октября. Представитель министерства культуры и спорта РК поясняя ситуацию с устаревшей топонимикой заявил, что проблемы связаны с почти 7-летним мораторием на переименование улиц и нежеланием жителей голосовать по вопросам переименования того или иного объекта или улицы.

Просмотров 5519