Челябинские депутаты предлагают ввести госэкоэкспертизу строек на полгода раньше

09.01.2017 21:08

Автор: Иван Снегов

Заксобрание Челябинской области внесло в Госдуму законопроект отом, чтобы ввести обязательную госэкоэкспертизу строек на полгода раньше, чем предусмотрено законом «Об охране окружающей среды». Речь о капстроительстве объектов первой, самой опасной, экологической категории — химических, металлургических заводов и даже пищевых производств.

К первой по степени негативного воздействия на окружающую среду категории объектов относятся 28 типов предприятий: от молочной фермы до нефтезавода. Их строительство попадает под закон «Об охране окружающей среды». В 2014 году его ужесточили — госэкоэкспертизу обязательна не только на строительство, а уже и на проектную документацию. С 1 января 2018 без положительной экспертизы проекта — стройку не разрешат. Вступление поправки в силу отложили по времени, чтобы под неё не попали проекты, начатые при прежних нормах.

За это время они успели стартовать, и Заксобрание Челябинской области, как насыщенного промпредприятиями региона, предложило обязать промышленников отдавать проекты на экоэкспертизу уже на стадии документов с 1 июня 2017 года. Исключение предлагается для объектов, финансирующихся из федерального, регионального и местного бюджетов.

«Законопроект обеспечит комплексную оценку воздействия на природу, что особенно актуально для регионов с высокими показателями накопленного экологического ущерба», — резюмируется в пояснительной записке.

Просмотров 1332