Миллионы православных в России и во всем мире отмечают Рождество

07.01.2017 14:42

Автор: Анна Шушкина

По традиции в ночь с 6 на 7 января Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в храме Христа Спасителя главную рождественскую службу, на которой собрались тысячи человек. 

Праздничные богослужения проходят сегодня в нескольких сотнях православных храмов Москвы и в десятках тысяч церквей Московского патриархата по всему миру. Как известно, по старому юлианскому календарю вместе с Русской православной церковью праздник Рождества Христова в ночь с 6 на 7 января отмечают Иерусалимская, Грузинская, Сербская и Польская православные церкви, афонские монастыри, а также католики восточного обряда и некоторые протестанты. Торжественная служба проходит на месте Рождения Иисуса Христа в Вифлееме.

Президент Владимир Путин встретил это рождество в Великом Новгороде в Спасском соборе Свято-Юрьева монастыря — самом крупном соборе города. Каждый год глава государства отмечает этот праздник в разных городах России.

Так, 2016 году Путин встретил Рождество в храме в селе Тургиново Тверской области, где крестили его родителей.

Президент пожелал в этот праздник православным христианам и всем гражданам России, празднующим Рождество Христово, здоровья, успехов и благополучия.

«Рождественские дни озаряют нашу жизнь особой радостью, пробуждают самые добрые чувства, обращают нас к духовным истокам и традициям. Это время благих помыслов и дел, искренней заботы о ближних и о тех, кто нуждается в помощи и поддержке», — говорится в поздравлении главы государства.

Огромную, поистине уникальную роль в возрождении высоких нравственных, моральных ценностей, сбережении нашего богатейшего исторического и культурного наследия играет Русская православная церковь, другие христианские конфессии, уверен президент. Они многое делают для гармонизации межнационального и межрелигиозного диалога, сохранения в нашей стране гражданского мира и согласия, считает он.

Патриарх Кирилл в праздник Рождества Христова призвал всех выйти из виртуального пространства в реальный мир.

«Будем снисходительны к слабостям и немощам друг друга, будем терпимее и добрее к ближним, подарим друг другу больше радости и любви. Выйдем из пространства реальности виртуальной в живой, настоящий мир, открывая богатство нашего сердца людям, действительно нуждающимся во внимании и заботе», — сказал глава Русской православной церкви в своём праздничном обращении к телезрителям. Рождество традиционно собирает семьи вместе, и эта традиция напоминает нам «о том, что есть главное в человеческой жизни», добавил патриарх. «Семья, в которой царят мир и любовь, это своего рода точка входа в Царство Божие, это домашняя Церковь, как ее называет Священное Писание», — сказал патриарх Кирилл.

Напомним, что с Рождества начинаются святки, которые продолжаются вплоть до праздника Крещения Господня 19 января. Эти дни сопровождаются гуляньями, колядованием, играми, гаданием, посещением родных и друзей.

Просмотров 2485