В 2016 году на побережье Италии высадилось рекордное число мигрантов

90 процентов мигрантов из Африки попадают в Италию через Ливию

06.01.2017 19:05

Автор: Александр Тараканов

В 2016 году количество мигрантов, высадившихся на побережье Италии и частично на Мальте, превысило 181 тысячу, что на 20 процентов больше по сравнению с 2015 годом. Об этом сообщает итальянского информационное агентство ANSA со ссылкой на данные агентства Европейского союза по безопасности внешних границ «Фронтекс».

В сообщении отмечается, что для Италии наплыв мигрантов, сумевших добраться до её берегов через Сицилийский пролив оказался рекордным. Начиная же с 2010 года миграционный поток в «бель паэзе» через центральное Средиземноморье увеличился в 10 раз.

Речь идет в основном о выходцах и стран Африки. Первое место среди них занимают нигерийцы, затем следуют эритрейцы. Среди рискнувших пересечь Средиземное море в надежде попасть в Евросоюз через Италию также много представителей таких стран, как Гвинея, Кот-д’Ивуар и Гамбия.

По данным МВД Италии, почти 90 процентов мигрантов, высаживающихся на побережье страны, отправляются из Ливии. В связи с этим объявлено, что на следующий неделе министр внутренних дел страны Марко Минитти совершит визит в Триполи для переговоров с правительством национального единства Ливии относительно путей решения миграционного кризиса.

Пресс-служба МВД Италии распространило также сообщение о уже «состоявшихся контактах между правительством национального единства Ливии и правительством Италии относительно по имеющей общий интерес теме безопасности».

Соглашение с Триполи, пишет туринская La Stampa, «может стать действительно поворотным в решении (миграционного) кризиса», замечая при этом, что «это легко сказать, но значительно труднее сделать, учитывая сложную ситуацию в Ливии». Газета указывает, что Минитти личным участием в переговорах попытается добиться от правительства Фиаза Сарджа подтверждения «его намерений задерживать мигрантов не только на побережье, но и на южных рубежах страны, границах с Нигером и Чадом».

При этом, многие местные обозреватели отмечают, что деликатность предстоящей миссия главы МВД в Триполи обуславливается тем, что будет проходить на фоне все более усиливающегося влияния в стране генерала Халифа Хафтара, противника исламистов, ведущего борьбу с группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ) и пользующегося поддержкой соседнего Египта. Поэтому трудно предсказать, как будет решаться вопроса с миграционными потоками в Ливии, в которой в настоящее время реально царит двоевластие — на востоке страны в городе Тобрук заседает избранный народом парламент, а на западе в столице Триполи правит сформированное при поддержке ООН правительство национального единства.

Просмотров 1765