В Киеве задумали вернуть на Украину и перезахоронить останки Бандеры и Петлюры

Тема: Новости Украины

Перезахоронение идолов национализма станет главной проблемой Украины в наступившем году. Таков смысл комментариев, оставляемых 4 января украинскими пользователями соцсетей. Они отреагировали на высказывание в среду вице-премьера Вячеслава Кириленко, который в своем микроблоге Twitter заявил о необходимости вернуть на родину останки лидеров Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в РФ) Степана Бандеры, Евгения Коновальца и верховного атамана Симона Петлюры.

«Нужно вернуть на Украину Петлюру, Бандеру, Коновальца», — написал Кириленко, предлагая заодно подумать о создании пантеона для почетных захоронений украинцев. Идея перезахоронить «всех героев, которые жили с Украиной в сердце», возникла в правительстве после заурядного на первый взгляд сообщения из Праги. Там в 1944 году похоронили украиноязычного писателя Александра Олеся. Его произведений никто не помнит, но вспомнили, что его сын Олег Ольжич был одним из лидеров ОУН.

За неуплату кладбищенских сборов останки писателя убрали из могилы, готовя ее под новое захоронение. Вместо того, чтобы оплатить задолженность, в Киеве подняли тему перезахоронений, возмутился депутат Рады Вадим Рабинович. «Не надо превращать Украину во всеобщее кладбище», — заявил депутат. Наиболее просвящённые национал-патриоты предложили при грядущих перезахоронениях не забыть о батьке Махно.

Просмотров 2243

04.01.2017 15:33