В новогодние праздники не время сидеть дома

«Парламентская газета» выбрала наиболее интересные новогодние мероприятия в двух столицах

В новогодние праздники не время сидеть дома

«Поздравь Москву»: на уличных экранах транслируют новогодние фото москвичей / Фото с сайта mos.ru

На протяжении новогодних каникул советуем не засиживаться за праздничным столом дома, а выйти и погулять по украшенным улицам.

В Москве

25 ноября открылся каток на ВДНХ. Он признан самой большой в мире ледовой площадкой с искусственным покрытием.

30 ноября начала работу рождественская ярмарка на Красной площади — ГУМ-ярмарка. Здесь можно не только купить новогодние подарки, но и покататься на двухъярусной карусели и различных аттракционах, а также отведать румяных блинов с икрой, венские вафли и жареные каштаны. Для любителей активного отдыха на Красной площади открыт ГУМ-каток. Здесь чемпион мира по хоккею Алексей Яшин проводит мастер-классы для всех желающих. Ярмарка и каток будут открыты до 28 февраля.

16 декабря в Москве вновь открылся праздничный фестиваль «Путешествие в Рождество». Его участниками стали представители 15 стран мира и 40 регионов России. На 42 тематических площадках, расположенных в разных округах столицы, москвичи и гости нашего города смогут увидеть необычные арт-объекты и световые инсталляции, стать участниками различных конкурсов и мастер-классов. Фестиваль продлится до 15 января 2017 года

16 декабря, одновременно с «Путешествием в Рождество», начался II Международный фестиваль «Рождественский свет», который продлится до 15 февраля 2017 года. Световые художники из России, Италии и Франции установили масштабные инсталляции: световые арки, фантастические тоннели и композиции. Чтобы окунуться в сказку, достаточно прогуляться по улицам Москвы. На Пушкинской площади расположился волшебный «Музыкальный лес», а на Тверском бульваре можно прогуляться сквозь мерцающий 100-метровый световой тоннель, сплетённый из 700 светящихся снежинок и 21 километра гирлянд.

24 декабря на Соборной площади Кремля нарядили главную ёлку России. В этом году зелёную красавицу решено оформить в ретростиле. Она будет украшать центральную площадь Кремля в течение трёх недель.

31 декабря в 22:00 на Красной площади начнётся праздничная программа. В новогоднюю ночь сюда можно попасть только по билетам, которые начали продаваться с середины декабря по цене 2017 рублей. В новогоднюю ночь небо над Москвой украсит праздничный фейерверк.

В Санкт-Петербурге

С 10 декабря Малая Конюшенная улица превратилась в большой книжный магазин под открытым небом. До 10 января здесь можно купить современную и классическую литературу, произведения петербургских поэтов и писателей, книги из букинистических магазинов.

На Дворцовой площади установлена главная ёлка Санкт-Петербурга и залит каток. Всю предновогоднюю неделю здесь проходит световое шоу «Полетели в Новый год». Главной темой представления в этом году стал кинематограф. 30 декабря над акваторией Невы состоится уникальное пиротехническое шоу. С Дворцовой набережной, Дворцового моста и Биржевого сквера можно будет наблюдать за волшебным танцем фейерверка под музыкальное сопровождение.

31 декабря с 23:00 на Невском проспекте и Дворцовой площади начнётся праздничная программа. А в три часа ночи состоится праздничный фейерверк.

Рождественская ярмарка на Пионерской площади Санкт-Петербурга / Фото с сайта Администрации Санкт-Петербурга

24 декабря на Пионерской площади открылась XI Рождественская ярмарка. Она проходит при поддержке правительства Санкт-Петербурга и Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка. Гостей ярмарки встретят весёлые скоморохи и цыганки в ярких нарядах.

С 20 декабря в Петропавловской крепости проходит фестиваль «Ёлки. Ёлки. Ёлки». Гостей фестиваля ждут новогодние красавицы с неожиданным дизайном: ёлка-орнамент, ёлка со снегирями, ёлка-кристалл, ёлка в сердечках и множество других с весёлым и креативным дизайном. Фестиваль продлится до 10 января.

С 23 декабря на Московской площади открылся этнографический парк «Россия — зимние узоры». Это грандиозный зимний фестиваль с различными развлечениями, концертами, конкурсами и сюрпризами. Гостей праздника ждёт праздничная Рождественская ярмарка, на которой можно купить самые интересные и необычные новогодние подарки для всей семьи. Работают каток и зимние аттракционы. В специально созданных «Этнодворах» («Казачий курень», «Юрта кочевника», «Славянское подворье», «Зимнее жилище эскимосов Иглу») проходят мастер-классы по росписи пряников, изготовлению новогодних открыток и ёлочных украшений.

31 декабря гостей парка «Россия — зимние узоры» встретят «новогодние волшебники» разных народов нашей страны: всероссийский казачий Дед Мороз, карельский Паккайне, татарский Кыш Бабай, удмуртский Тол Бабай, тывинский Соок Ирей, якутский Чысхаан и другие.

Здесь также открыт интерактивный парк ледовых скульптур «Ледяная сказка», где много интересного могут найти как дети, так и взрослые.

30 декабря откроется фестиваль «Новогодняя кутерьма в Гатчине». Это весёлый праздник для всей семьи. Гостей фестиваля ждут необычные экскурсии, увлекательные мастер-классы, концерты классической музыки, весёлые забавы и многое другое.

В дни новогодних каникул детей ждёт множество весёлых и сказочных спектаклей и шоу: «Оле-Лукойе. Фантазия в семи снах» в Александринском театре, «Буратино против Карабаса, или Да здравствует Дед Мороз!» в Санкт-Петербургском кукольном театре сказки, «Новогодние приключения Маши и Вити» в МДТ — Театре Европы, а также «Новогодние приключения Барбоскиных-2» в БКЗ «Октябрьский», шоу на воде «Рецепт волшебства» в Центре водных видов спорта «Невская волна» и многое другое.

Куда пойдут депутаты на новогодние праздники?

В новогодние каникулы депутаты Госдумы собираются отдохнуть на природе, отвести детей на праздничные ёлки, сходить на церковные службы.

Посетить рождественскую службу и новогоднюю ёлку в Москве в храме Христа Спасителя вместе с детьми планирует председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, депутат КПРФ Сергей Гаврилов. «Многие представители нашей партии будут присутствовать там с детьми», — сказал Гаврилов.

Сегодня многие семьи по-прежнему предпочитают отправлять детей в Кремлёвский дворец съездов на ёлку, говорит он. «У меня четверо детей, я по возможности вожу младших в новогодние праздники на разные ёлки и в Цирк на Цветном бульваре, где живы традиции советского цирка», — поделился Гаврилов. Его семья традиционно отмечает новогодние праздники за городом. «Обычно мы собираемся на Рождество и Новый год за городом всей нашей большой дружной семьёй, с бабушками, детьми», — сказал Гаврилов.

Отдохнуть на природе, в Подмосковье в новогодние праздники советует и первый зампредседателя Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, единоросс Вячеслав Лысаков.

«Я считаю, что лучше всего отдыхать на природе, а массовые скопления людей с учётом эпидемии гриппа следует избегать», — сказал депутат. И посоветовал покататься на лыжах, но при этом не курить на лыжне, приговаривая: «Какой чистый воздух!». «Советую ехать в любое ближнее Подмосковье — там снег всё-таки есть, брать с собой детей, лыжи и кататься спокойно на свежем воздухе. Это лучше, чем проводить время в скучном помещении», — уверен Лысаков. Что касается новогодних представлений, Лысаков рассказал, что внукам своих друзей достал билеты на кремлёвскую ёлку. «Мои внуки там уже были, теперь будут отдыхать на природе», — заключил парламентарий.

Член Комитета Госдумы по международным делам, депутат от «Единой России» Виталий Милонов всегда водит своих детей на различные новогодние представления в Санкт-Петербурге. «Есть совершенно волшебные представления, начиная с Михайловского театра, где просто прекрасное оформление, и заканчивая маленькими театрами районного масштаба, где тоже очень милые спектакли, доступные по деньгам — около 300 рублей за билет», — сказал Милонов. При этом главное событие новогодних каникул — Рождество, считает он. «В этот праздник для меня традиционно посещение церковной службы, общение с семьёй, близкими людьми», — сказал он.

Провести больше времени на природе в новогодние праздники собирается член Комитета Госдумы по культуре, депутат от «Единой России» Сергей Боярский. «Хотелось бы провести время на прогулках с ребёнком. Может, удастся на лыжах покататься, если погода позволит», — сказал Боярский. На севере и на юге города, по его словам, есть замечательные горнолыжные базы, где можно с комфортом покататься на санках, лыжах, «ватрушках». Что касается культурного досуга, по всему Петербургу расклеена масса афиш. «Думаю, каждый может найти себе развлечение на любой вкус — достаточно зайти в Интернет и выбрать что-то подходящее. Идёт масса новогодних представлений, премьер в кинотеатрах», — говорит депутат. Как обычно, самое большое новогоднее гуляние пройдёт на Дворцовой площади, напомнил он. Сам Сергей Боярский собирается посетить традиционную Рождественскую ярмарку на Пионерской площади. «Я там ещё не был, но друзья очень советуют, говорят, ярмарка просто замечательная», — подытожил депутат.

Просмотров 7327

30.12.2016 13:46