Все о пенсиях в России

вчераДепутат Бессараб назвала среднюю пенсию россиян после индексаций

вчераСенатор Епифанова предупредила о переносе сроков выплаты пенсии в мае

18.04.2025Депутат Чернышов: Законопроект о 13-й пенсии активно дорабатывается

Какие законы защищают наш отдых

За рубежом можно рассчитывать на медстраховку в 2 миллиона рублей, дома — на полис ОМС

29.12.2016 15:08

Автор: Ольга Шульга , Анна Шушкина

Какие законы защищают наш отдых
Фото РИА «Новости»

Зачастую эйфория новогодних каникул приводит к потере бдительности и заканчивается всевозможными неприятностями и травмами. О чём важно помнить, чтобы этого избежать?

При поездках за границу

Первое и самое важное — не забыть позаботиться о медстраховке. Поправки в закон об основах туристской деятельности, вступившие в силу в конце прошлого года, предписали, что россияне должны покупать страховку при выезде за границу даже в случае самостоятельной поездки, организованной без участия туркомпании. И не только при визитах в страны ЕС. В противном случае путешественнику придётся самостоятельно оплачивать своё лечение в заграничной клинике и последующую транспортировку домой. Стоимость страховки может разниться в пределах нескольких тысяч рублей в зависимости от длительности и целей поездки. Зато минимальный размер страховых выплат для выезжающих за рубеж составит два миллиона рублей по официальному курсу Банка России  на дату заключения договора добровольного страхования.

Ростуризм: россияне стали больше тратить внутри страны и меньше за рубежом
«Этих денег в 99% случаев хватает для того, чтобы человека вылечить или отправить специальным способом в Россию», — сказал  зампредседателя общественного совета Ростуризма Дмитрий Давыденко. Конечно, уровень медицины в Европе выше, чем, например, в африканских странах, но гарантии оказания медицинской помощи в любом случае установлены одинаковые.

При этом важно помнить: стандартная страховка не покрывает все риски, которые могут возникать при занятии экстремальными видами спорта, для этого нужен специальный полис. Без него  на некоторых горнолыжных курортах могут и не пустить на склон.

С 1 января 2017 года вступает в силу закон, ужесточающий требования к работающим на рынке туроператорам. Вместо одного фонда туроператоры будут вносить средства в два — резервный и фонд персональной ответственности. Это ещё больше повысит гарантии того, что при неисполнении компании своих обязательств турист получит компенсацию ущерба. 

Также впервые законодательно предусмотрена ответственность турагента — теперь он обязан уведомлять туроператора о начале реализации турпродукта, о заключении договора с туристом и о передаче денежных средств туриста туроператору. По словам директора департамента туризма и региональной политики Минкультуры Ольги Яриловой, договор о предоставлении туристских услуг будет дополнен важным условием — предоставление туристу за 24 часа до начала тура проездного билета и документа, подтверждающего его проживание в гостинице.

Внутренний туризм

Подумать о медстраховке стоит и тем путешественникам, кто решит не выезжать за пределы России. Правда, бежать куда-то и оформлять для этого специальный документ не стоит: полис ОМС действует на всей территории нашей страны. Однако без проблем оказывать по нему будут лишь экстренную или неотложную помощь (медработникам, которые отказались это делать, грозит уголовная ответственность). К туристам, которые попробуют лечь по этому документу на плановую госпитализацию, могут возникнуть вполне правомерные вопросы.

В то же время, по мнению первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сергея Катанандова, «сфера активного внутрироссийского туризма сегодня законодательством отрегулирована недостаточно». В частности, остались пробелы в нормах страхования от несчастных случаев.

«Некоторые туристы отправляются в сплавы по рекам,  в зимние походы на снегоходах, но иногда даже не представляют, какие сложности и последствия могут их подстерегать, — пояснил сенатор «Парламентской газете». — В этом направлении надо работать, укреплять страховой бизнес и культуру граждан, которые индивидуально, без гидов и турфирм, путешествуют, например, по Карелии, Алтайскому краю».

Я бы советовал действовать через туристические фирмы и регистрироваться в МЧС, если вы посещаете такие регионы, тогда вы точно не потеряетесь

Не просто будет туристам отстоять свои права и в том случае, если гостиница, в которую они заселились, явно не дотягивает до заявленной звёздности. Все крупные российские отели пройдут проверку на соответствие заявленной «звёздности» лишь к 2018 году, когда пройдёт чемпионат мира по футболу. На последнем в этом году заседании Правительство рассмотрело законопроект о совершенствовании правового регулирования деятельности по оказанию гостиничных услуг.

По словам премьер-министра Дмитрия Медведева,  процесс классификации гостиниц будет поэтапным. «Начнём с крупных гостиниц, у которых более 50 номеров. Для них требования вступают в силу с 1 января 2018 года. Ещё через год это будут средние гостиницы, у которых от 15 до 50 номеров. Ну и ещё через один год — остальные гостиницы», — пообещал Дмитрий Медведев.

Классификацией гостиниц, по его словам, будут заниматься специально аккредитованные организации.  Для тех же, кто после этого звёздность попробует завысить, будет предусмотрена серьёзная ответственность. Не менее сложно доказать вину принимающей стороны будет и тем туристам, которым придётся не по вкусу предложенная еда. В плане законодательства рассчитывать в этой ситуации можно будет на то же, что и дома, — на закон «О защите прав потребителей», и то только в том случае, если, к примеру, в супе будет обнаружена муха. Претензии к вкусовым качествам еды или её ассортименту почти наверняка обосновать не удастся.   

Читайте нас в Дзен
Просмотров 4139