Глава МИД Польши: прославление Бандеры грозит Киеву ухудшением отношений с Варшавой

Прославление Бандеры грозит Украине ухудшением отношений с Польшей. С таким предостережением в адрес Киева выступил глава польского МИД Витольд Ващиковский.

В интервью варшавскому журналу «Впрост» он заявил, что если на Украине в следующем году устроят общенародные торжества по случаю 75-й годовщины создания Украинской повстанческой армии (УПА), то из Польши там никого не будет.

«Надеюсь, что в Киеве поймут совершенно чёткое послание из Варшавы», — подчеркнул министр.

Надо выработать общее видение истории, используя опыт польско-германского примирения, сказал глава МИД. Напомним, в Польше и на Украине противоположные мнения об УПА.

Сигнал из Варшавы не случайно сделан в конце декабря. По традиции на Украине радикальные партии и группировки с размахом отмечают 1 января день рождения идеолога и теоретика украинского национализма Степана Бандеры. В центре Киева в первый день нового года пройдёт факельное шествие, посвящённое дню рождения Степана Бандеры. Об этом сообщила 29 декабря пресс-служба партии «Свобода».

Также в Киеве запланированы на середину октября 2017 года масштабные мероприятия по празднованию 75-летия УПА. В Верховной раде подготовлено соответствующее постановление, в котором УПА названа военной организацией, которая внесла «существенный вклад в получение Украиной независимости, а также оказавшей важное влияние на формирование украинского национального сознания и государственности».

Героизация украинских националистов вызывает в Польше ответную реакцию. В городе Перемышле недавно прошёл марш польских националистов, участники которого призывали к убийствам украинцев, скандировали лозунги с требованием вернуть Польше город Львов.

Просмотров 1916

29.12.2016 14:22