Алексей Мартынов: создание единой базы учёта в образовании — прямое нарушение прав детей

Создание Единой базы учёта в образовании — это прямое нарушение прав детей и незаконное раскрытие их персональных данных под благим предлогом. Об этом сказал директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, комментируя президентское вето на закон «О создании единой базы учёта в образовании «Контингент учащихся».

«Неудачный документ упорно лоббировало Правительство и бывший министр образования Дмитрий Ливанов», — объяснил политолог, напомнив, что закон был одобрен Госдумой и Советом Федерации, но, не подписав документ, глава государства отправляет его в парламент на доработку.

Мартынов уточнил, что на начало весенней сессии, в январе, в Госдуме также запланированы слушания по ряду созвучных законопроектов. Например, о декриминализации побоев: «Избыточное вмешательство государства в семью недопустимо».

Напомним, что Владимир Путин не утвердил внесение изменений в статьи 15 и 16 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», которые предусматривали создание государственных систем учёта контингента обучающихся.

В письме главе Совета Федерации Валентине Матвиенко и спикеру Госдумы Вячеславу Володину Владимир Путин отметил, что федеральным законом должен быть установлен перечень конкретных сведений, содержащихся в государственных информационных системах «Контингент обучающихся» субъектов Федерации и федеральной информационной системе «Контингент обучающихся», а также определены лица, которые имеют доступ к таким сведениям. А также не мешает прописать их ответственность.

Просмотров 2123

29.12.2016 22:09