Пьяных в новогоднюю ночь полиция не тронет

МВД также хочет сократить срок административного задержания для граждан под градусом

Пьяных в новогоднюю ночь полиция не тронет

Фото PhotoXPress

Правопорядок в столице в Новый год обеспечат около 7 тысяч сотрудников полиции и Нацгвардии, а также 2 тысячи дружинников. Руководство попросит силовиков не мешать гражданам праздновать, но особо буйных будут задерживать.

Закон не запрещает выпившим россиянам появляться в публичных местах. Другое дело, если их вид при этом оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, тогда, да — статья. КоАП предусматривает за это административный штраф в размере от 500 до 1500 рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Пьяница тоже человек

Если протокол невозможно оформить на месте в силу чрезмерной нетрезвости правонарушителя, его доставляют в ближайший отдел полиции, где составляется протокол об административном задержании. По закону его срок не может превышать 48 часов. Однако в 2013 году москвич Евгений Сизиков провёл в КПЗ более двух суток. Всё дело в том, что действующая норма КоАП предполагает отсчёт административного задержания лица в алкогольном опьянении со времени его вытрезвления, а не доставки в участок.

Уже через 12 часов, максимум через сутки у выпившего человека наступает «социальное» протрезвление.

В ноябре этого года Конституционный суд РФ, рассматривавший жалобу Сизикова, признал эту норму несоответствующей основному закону страны.

В связи с этим в МВД подготовили законопроект, согласно которому запрещается задерживать лиц, находящихся в состоянии опьянения, на срок более 48 часов, а составление протокола об административном правонарушении и иные совершаемые в рамках производства действия должны быть отложены до его вытрезвления.

Как рассказал «Парламентской газете» замглавы Межрегионального общественного движения в поддержку семейных клубов трезвости Дмитрий Девяткин, эта мера никак не «стеснит» сотрудников полиции.

«Уже через 12 часов, максимум через сутки у выпившего человека наступает «социальное» протрезвление, когда он начинает отдавать отчёт действиям и осознавать свои поступки, — пояснил эксперт. — Так что времени на то, чтобы выяснить личность человека и составить протокол у полиции будет достаточно, не нарушая при этом закон».

Не исключены злоупотребления

Член Исполкома Гильдии российских адвокатов Юрий Платонов убеждён, чем конкретнее звучит норма, тем меньше возможностей для злоупотребления.

Новая поправка гласит, что срок административного задержания лица, находящего в состоянии опьянения, исчисляется с момента вытрезвления, но не может превышать 48 часов с момента его доставления в участок. По мнению адвоката, здесь открывается поле для широкой интерпретации этой нормы.

«Протрезвление гражданина может затянуться, тогда смысла заключать его под стражу нет, — пояснил он. — К тому же отделение полиции — это не вытрезвитель. Где тогда будут держать бедолагу? Будет ли это время идти в зачёт административного задержания, если это место будет не в отделении полиции, а в наркологическом диспансере?».

Современное законодательство трактует состояние алкогольного и наркотического опьянения как отягчающие вину обстоятельства.

Как считает Юрий Платонов, из-за неконкретной формулировки может начаться путаница. Впрочем, он уверен, что в новогодние праздники полиция отнесётся с пониманием к большому количеству нетрезвых людей на улицах, парках и площадях страны.

По его словам, с советских времён сотрудников правоохранительных органов накануне праздников инструктируют, чтобы они в эти дни не слишком усердствовали и задерживали пьяных лишь в крайних случаях.

«Такой подход есть и сейчас, — пояснил адвокат. — Правда, совсем уж наглеть и расслабляться я любителям спиртного не советую. Современное законодательство трактует состояние алкогольного и наркотического опьянения как отягчающие вину обстоятельства. Наказание за хулиганство, оскорбление сотрудников полиции или иные преступления будут максимальными».


Памятка

Если к вам обратился сотрудник полиции:

- он должен представиться, назвав свою должность, звание и фамилию;

- по вашему требованию предъявить служебное удостоверение;

- сообщить причину и цель обращения;

- разъяснить причину и основания ограничения ваших прав и свобод.

На какой срок вас могут задержать:

- 3 часа с момента доставления в участок полиции или с момента вытрезвления;

- 48 часов при необходимости установления личности или выяснения обстоятельств правонарушения.

Как вести себя при задержании:

- не грубите и не оскорбляйте сотрудников полиции;

- не оказывайте физического сопротивления и не угрожайте сотрудникам полиции;

- не пытайтесь убежать;

- запишите фамилию полицейского, номер его удостоверения, должность и прочую служебную информацию;

- не подписывайте документы, без собственноручной пометки «не согласен с…».

При задержании вы имеете право:

- на один телефонный разговор не позднее 3 часов с момента задержания;

- на молчание;

- на защиту;

- на предъявление заявлений, жалоб на действия сотрудников полиции;

- на услуги переводчика;

- на ознакомление со всеми составленными документами;

- требовать вызвать врача скорой помощи, если в процессе задержания по отношению к вам была применена физическая сила.

В каких случаях сотрудник полиции может применить физическую силу:

- для пресечения преступлений и административных правонарушений;

- для доставления и задержания;

- для преодоления противодействия его законным требованиям.

Если вы считаете, что действия сотрудников полиции нарушили ваши права, противоречили законодательству или причинили вам вред, вы можете подать жалобу на неправомерные действия сотрудников полиции в Главное управление собственной безопасности МВД РФ по телефону (495) 667-07-30 либо по телефону 102.

Просмотров 6317

28.12.2016 17:56