В Госдуму внесён законопроект о принудительном лечении от ВИЧ

Законодательное собрание Алтайского края внесло в Государственную Думу законопроект о принудительном лечении от ВИЧ.

Инициатива заключается в поправках к Кодексу административного судопроизводства. Они предполагают, что в отношении ВИЧ-инфицированного, неоднократно нарушавшего санитарно-противоэпидемический режим, может быть подано исковое заявление о его госпитализации в недобровольном порядке. Заявление подаётся в суд по месту нахождения медорганизации, в которой гражданин находится под диспансерным наблюдением, её руководителем.

Инициатор исходит из «конституционных положений о равенстве прав и свобод человека и гражданина и из обязанности государства предупреждать распространение ВИЧ-инфекции». Она входит как в список социально значимых заболеваний, так и в перечень представляющих опасность для окружающих.

В то же время Закон «Об основах охраны здоровья граждан» требует добровольного согласия гражданина на медицинское вмешательство. Максимум, что могут (и должны) сделать врачи, — уведомить заболевшего о необходимости предохраняться от распространения своей ВИЧ-инфекции и об уголовной ответственности за заражение другого лица или даже «поставление его в опасность». В то же время давно обязательным является лечение от туберкулёза, который не так опасен и распространён.

Автор: Иван Снегов

Просмотров 1462

27.12.2016 17:06