Российский и украинский омбудсмены посетили СИЗО Симферополя и Николаева

Уполномоченный по правам человека при Президенте России Татьяна Москалькова рассказала «Парламентской газете», о чем беседовала с захваченными украинцами российскими военными

Меньше чем за сутки Татьяна Москалькова и Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская проехали около 700 километров из Симферополя в Николаев и обратно. Они пообщались с подследственными и заключенными и с российской, и с украинской стороны. 

Претензий у задержанных к условиям содержания нет

«Мы договорились с моим коллегой из Украины Валерией Лутковской о совместном посещении Следственных изоляторов в Симферополе и Николаеве Этому предшествовали длительная переписка, переговоры, начиная с 1 декабря, то есть  в течение почти месяца», — рассказала «Парламентской газете» Татьяна Москалькова.

По её словам, самым сложным было согласовать список. Украинская сторона хотела встретиться с более  чем сорока гражданами, находящимися в СИЗО или колониях на территории Крыма. Из этого списка часть уже была освобождена, отбыв наказание, часть людей переведена для отбытия наказания в другие субъекты Федерации.

26 декабря на своей странице в Facebook руководитель секретариата украинского омбудсмена Богдан Крикливенко сообщил о том, что «Лутковская и Москалькова находятся на территории СИЗО Симферополя. Мы просили встречи с 42 лицами, нам предоставили возможность встретиться с тремя».

Татьяна Москалькова пояснила, что такое заявление Крикливенко по меньшей мере некорректно.

«Этот список очень подробно отрабатывался, ей дано было право посетить восемь человек, находящихся в колонии, и троих в СИЗО. Однако по времени мы бы не успели посетить содержащихся в СИЗО Николаева российских граждан. Именно поэтому Лутковская приняла решение посетить только тех, кто находится в СИЗО Симферополя», — пояснила Татьяна Москалькова.

Первым омбудсмены встретились с Ахтемом Чийгозом — крымскотатарским активистом. Он был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года. По словам пресс-секретаря Татьяны Москальковой,  Ахтем Чийгоз привлекается по статье «Экстремизм». На встрече также присутствовала супруга Чийгоза Эльмира Аблялимова, которая является его общественным защитником.

«Чийгоз сказал, что никаких претензий к условиям содержания, питанию у него нет, — сказала Татьяна Москалькова. — У него были проблемы с сердцем, все необходимые в настоящее время  медикаменты у него есть. Он обратился с просьбой провести дополнительное независимое кардиологическое обследование и начальник УФСИН по Республике Крыму принял  такое заявление. Остальная часть разговора состояла  из просьб  о замене меры пресечения на более мягкую. Также Чийгоз выразил своё отношение к составу преступления, которое ему вменяется».

Проще говоря, Чийгоз говорил о том, что крымских татар в Крыму «притесняют».

«Но наши мандаты не позволяют вмешиваться в ход следствия, давать оценку всем предъявленным обвинениям, собранным доказательствам. Мы лишь реагируем на порядок содержания под стражей и те просьбы, которые поступают», — прокомментировала Москалькова.

По ее словам, каждый имеет на выражение своих оценок, «важно,  чтобы это не выливалось ни в какие противоправные действия и дискуссия велась в рамках правового поля».

«Это не было, собственно, предметом нашего посещения. Она (Лутковская, — ред.) смогла убедиться, что никто не применяет насилия, никто не применят давления к заключенным», — уточнила российский омбудсмен.

В этот же день правозащитники побеседовали с Мустафой Дегерменджи и Али Асановым, также содержащимися в Симферопольском СИЗО.

В ближайших планах российского и украинского правозащитников рассмотрение вопроса о перемещении осужденных граждан Украины, которые сегодня находятся в исправительных колониях на территории Крыма и в других субъектах России. «Для этого проделана определенная работа, собраны необходимые документы. И МИД России запросил МИД Украины о подтверждении их украинского гражданства, а также мы должны получить подтверждение, что украинская сторона готова принять для дальнейшего отбывания наказания этих граждан на территории Украины», — уточнила Татьяна Москалькова.

Россия своих не бросает

От Симферополя до Николаева — 334 километра. Дорога не самая лучшая,  непогода. Выехав около 17 часов вечера, в Николаеве правозащитники оказались  лишь в 22.00.

Напомним, 21 ноября Минобороны России сообщило, что СБУ похитила и вывезла на территорию Николаевской области прапорщика Максима Одинцова и младшего сержанта контрактной службы Александра Баранова. По данным представителя штаба Черноморского флота, военные были выманены на территорию Украины «якобы для передачи им заверенных документов, подтверждающих получение высшего образования в вузах Украины». Сразу после пересечения российско-украинской границы мужчины были задержаны.

Вначале обмудсмены встретились  с Максимом Одинцовым.

«Он подробно рассказал о моменте их захвата, — говорит Москалькова. —  Максим был задержан через некоторое время после того, как ему была сделана операция на плечевом суставе и при задержании рука была повреждена. Теперь он нуждается в медицинской помощи, и я буду настаивать, чтобы ему провели исследование у квалифицированного травматолога и оказали необходимую помощь».

Также Татьяна Москалькова подробно расспросила Одинцова о бытовых условиях содержания: питание, прогулки, медицинская помощь.

«Он четко обозначил, что в 2014 году он принял осознанное и добровольное решение поступить на службу в Вооруженные Силы России, написал заявление  выходе из украинского гражданства, сдал свой паспорт. Это же рассказал и Александр Баранов», — уточнила омбудсмен.

Она объяснила, что коллизия заключается в том, что  украинская сторона считает их гражданами Украины, поскольку не было указа президента Украины о лишении их гражданства. И из-за этого не пускают в СИЗО нашего консула.  В России полагают,  что гражданство   нашего государство было получено ими абсолютно законно.   

«Мы своих не бросаем, и будем бороться за их судьбы», — утверждает Татьяна Москалькова.

Оба российских военнослужащих заявили Уполномоченному о том, что хотят сменить адвокатов, которые будут защищать их интересы на предстоящем судебном процессе.

«Они просили заменить адвокатов, поскольку считают, что защита осуществляется не эффективно», — сообщила Татьяна Москалькова.

На судебном процессе, который начнётся в ближайшее время, российским военнослужащим собираются предъявить обвинение по статьям «за государственную измену и дезертирство».

В Симферополь из Николаева омбудсмены вернулись около 4 утра, через некоторое время Татьяна Москалькова вылетела в Москву.



Автор: Дмитрий Олишевский

Ещё материалы: Татьяна Москалькова

Просмотров 4171

27.12.2016

Популярно в соцсетях