Парламентарии вмешаются при попытке ввести рецептурный отпуск валокордина

Об этом сообщил сенатор Валерий Рязанский

Если Правительство действительно попытается ввести продажу валокордина по рецептам, парламентарии всех уровней вмешаются. В этом уверен председатель Комитета Совфеда по соцполитике Валерий Рязанский.

«Здесь важно осознавать по крайней мере две вещи, — пояснил сенатор в общении с корреспондентом «Парламентской газеты». — Россия большая. И если в крупных городах жители ещё могут без проблем попасть к врачу, то что делать тем, кто живёт в сельской местности, в отдалённых населённых пунктах? Получается, этим людям, а тем же валокордином, напомню, пользуются в основном пенсионеры, придётся ехать к врачу за десятки, иногда за сто километров просто для того, чтобы получить рецепт?»

По словам Валерия Рязанского, предложение вице-премьера Александра Хлопонина чревато ещё одной проблемой. «Теми препаратами, о которых говорит вице-премьер, пользуется огромное количество россиян. Вы представляете, что будет происходить в поликлиниках, если все эти люди будут приходить туда за рецептами? Пациенты и так вынуждены стоять в очередях, чтобы попасть к врачу, а что начнёт твориться, если людей обяжут приходить в поликлиники за рецептом на валокордин или зелёнку?» — поинтересовался сенатор.

Ранее Александр Хлопонин сообщил о том, что окончательные решения о продаже валокордина по рецептам будут приняты в первом квартале 2017 года, а со второго квартала препарат будет отпускаться в аптеках по рецептам. Кроме того, по словам вице-премьера, в данный момент идёт дискуссия о том, нужно ли включать в список рецептурных препаратов только валокордин или в него стоит также добавить йод, зелёнку и другие спиртосодержащие препараты. «Но все спиртосодержащие жидкости двойного назначения — однозначно», — сказал вице-премьер.

Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Валерий Рязанский

Просмотров 1916

27.12.2016 15:10