Минюст не поддержал введение принудительного учёта ВИЧ-инфицированных

Министерство юстиции выступило против инициативы Минздрава ввести принудительный учет ВИЧ-инфицированных. Эта позиция обозначена в докладе ведомства, который уже направлен в правительство.

Как пишет газета «Коммерсант», в документе говорится, что общественность, научные сообщества и ведомства считают введение такой меры нецелесообразным, отмечая, что она, напротив, может способствовать распространению заболевания.

В частности, Минюст приводит позицию Роспотребнадзора, который полагает, что принуждение и давление на людей, которые и так находятся в тяжёлой жизненной ситуации, «не будут способствовать созданию доверительных, партнерских отношений между медучреждением и пациентом».

В Российской правовой академии Минюста считают, что принудительный учёт повлечет отмену анонимной сдачи анализа на ВИЧ, таким образом люди будут избегать сдавать анализы, а значит инфицированных станет только больше. 

В Институте иммунологии считают, что создание системы принудительной постановки на учёт потребует отвлечения финансовых, организационных и кадровых ресурсов, но не гарантирует динамику уменьшения числа ВИЧ-инфицированных. 

В сентябре министерство здравоохранения разработало законопроект, обязующий ВИЧ-инфицированных граждан становиться на учет. Особое внимание к этой проблеме привлечено после сообщения управления здравоохранения Екатеринбурга, согласно которому ВИЧ-инфекцией заражено 1,8% населения города, то есть почти каждый 50-й житель.

Просмотров 1060

27.12.2016 10:04