Воронежские депутаты уточняют процедуру передачи дома от одной УК к другой

Депутаты Воронежской областной думы разработали федеральный законопроект, уточняющий процедуру передачи дома из одной управляющей компании (УК) к другой.

По Жилищному кодексу инициатор собрания жильцов передаёт копии протокола мероприятия и решения в УК в течение 10 дней после собрания. Однако если принято решение о смене управленцев, то возникает коллизия — в какую УК передавать, «уходящую» из дома или приходящую. Воронежцы предлагают формулировку — «осуществляющую управление многоквартирным домом на дату общего собрания». Это уточнение заставит «уходящую» начать процесс передачи дел.

Вторая поправка Жилищного кодекса — тоже об обязанности организатора собрания. В случае принятия законопроекта он обязан будет уведомить жилинспекцию о том, что передал копии протоколов в УК. Это нужно для того, чтобы инспекция проконтролировала своевременную передачу этих же копий управляющей компанией в компьютерную систему ЖКХ (ГИС ЖКХ).

«Когда люди меняют УК, старая — для затягивания процесса — не отправляет эти копии в жилинспекцию, поэтому там и не знают о проволочках, — говорится в пояснительной записке. — Это негативно отражается на взаимоотношениях УК между собой и с жилинспекцией. Хотя они должны оставить разногласия и сосредоточиться на исполнении права жильцов: то есть обмениваться уведомлениями, передавать техническую документацию на дом, обновлять реестр лицензий управляющих организаций».

Внесение законопроекта в Госдуму запланировано на январь.

Автор: Иван Снегов

Просмотров 1279

26.12.2016 17:00