В Ростовской области возобновились выплаты горнякам обанкротившегося «Кингкоула»

До конца 2016 года горнякам пяти угольных предприятий концерна «Кингкоул» в Ростовской области выплатят 50 млн рублей, а все долги по зарплате планируется погасить за 6-9 месяцев.

Группа компаний «Кингкоул» пришла в Ростовскую область в 2012 году, выкупив у прежнего собственника четыре шахты — «Алмазную», «Замчаловскую», «Ростовскую», «Гуковскую» — и фабрику «Замчаловский антрацит». Новые хозяева заявили амбициозные планы развития отрасли, однако на деле угледобыча сокращалась, шахты ветшали, начались проблемы с зарплатами у более чем двух тысяч горняков. С весны 2015 года им задолжали 300 млн рублей. Спустя год, устав от обещаний, горняки вышли на акции протеста.

Сегодня проблемные предприятия находятся под процедурой банкротства. Гендиректора концерна Владимира Пожидаева взяли под арест. По данным прокуратуры, средства со счетов компании переводились под видом займа на его личный банковский счёт, а также на счета третьих лиц.

Областные власти нашли возможность возврата долгов горнякам через региональную «Корпорацию развития». Однако ситуация в Гукове выявила изъяны в федеральном законодательстве. Конкурсной массы предприятий-банкротов часто не хватает для выплаты задолженностей перед работниками. В то же время бюджетные средства выделять на эти цели запрещено.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев на совещании в Правительстве РФ выступил с инициативой об изменении федерального закона о банкротстве, а также о создании фонда угольных предприятий для зарплатных трат и ликвидации закрытых шахт.

Просмотров 1710

26.12.2016 15:36