Ростовчане предложили средство против уклонения УК от проверок

Депутаты Заксобрания Ростовской области вышли с инициативой в Государственную Думу РФ о внесении изменений в федеральный Жилищный кодекс, направленных на улучшение работы управляющих компаний.

 

Донские депутаты отмечают: после введения лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами целый ряд недобросовестных УК начал уклоняться от проверок, проводимых государственным жилищным надзором. Вызвано это, прежде всего, тем, что намного выгоднее выплатить штраф за уклонение от проверки, нежели штраф за нарушения в сфере управления домами, которые могут обнаружиться в ходе проверки. Для юрлиц эти штрафы составляют, соответственно, 50-100 тысяч и 250-300 тысяч рублей. К тому же проверка может привести и к лишению лицензии.

Донские парламентарии предлагают лишать права управления многоквартирными домами для недобросовестных УК, уклоняющихся от проведения проверок три и более раз в течение года. Также предлагается уточнить в Жилищном кодексе РФ, что УК не может начать исполнять обязанности по управлению многоквартирным домом ранее, чем сведения о нем будут внесены в реестр лицензий субъекта РФ.

 

Просмотров 1198

25.12.2016 17:30