За нарушение закона об электронной подписи накажут

Совет Федерации 23 декабря одобрил законопроект, устанавливающий административную ответственность за нарушения в области электронной подписи.

Законопроект вносит поправки в КоАП, предусматривающие административную ответственность юридических лиц, которые осуществляют функции аккредитованных удостоверяющих центров, за нарушения требований Закона «Об электронной подписи».

В частности, предусмотрена ответственность за нарушение порядка выдачи ключей и нарушение конфиденциальности ключей проверки электронных подписей. Наказание последует и за невыполнение требований по обеспечению защиты информации, содержащейся в реестре квалифицированных сертификатов, от неправомерного доступа, уничтожения, модификации, блокирования и других действий.

Совершение таких правонарушений влечёт наложение штрафа на юридическое лицо — от 5 до 500 тысяч рублей, исходя из степени причиненного вреда, а на руководителя аккредитованных удостоверяющих центров — от 30 до 50 тысяч рублей. За повторное нарушение штраф будет удвоен.

Кроме того, согласно законопроекту, полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях предлагается наделить Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Просмотров 2152

23.12.2016 15:13