Всех учащихся страны посчитают

В России появится «Единая федеральная межведомственная система учёта контингента обучающихся по основным и дополнительным образовательным программам». Предполагающий это правительственный законопроект Совет Федерации рассмотрит сегодня, 23 декабря.

Как пояснила ранее член Комитета Госдумы по образованию и науке Алёна Аршинова, в этой системе «будет отражена образовательная траектория каждого гражданина России на протяжении всей жизни», начиная с дошкольных образовательных организаций и до аспирантуры.

«Практическая суть создания такой единой системы заключается в том, что все сведения, касающиеся образовательного процесса обучающихся, будут теперь собраны воедино, что позволит упростить предоставление государственных и муниципальных услуг в сфере образования и проводить различные мониторинги», — сказала парламентарий.

Кроме того, по словам депутата, нововведение облегчит процедуру поступления в образовательные организации и перехода из одного учебного заведения в другое, так как сведения о многих документах будут содержаться в единой системе. «Это освободит учащихся и их родителей от сбора различных справок», — отметила Алёна Аршинова.

Председатель Комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов признал, что сейчас известно, сколько детей родилось, но никто не знает, сколько из них ходит в детский сад, сколько учатся в школе, сколько учатся дома, чему учатся и как.

Предполагается, что создаваться система будет поэтапно, и будет окончательно сформирована к 1 сентября 2022 года.

Просмотров 1315

23.12.2016 08:24