В Ростовской области решили перейти на федеральный порядок расчёта льгот на ЖКХ

Депутаты Заксобрания Ростовской области внесли изменения в ряд областных законов, определяющих социальную поддержку ветеранов, которые должны войти в силу с 1 марта 2017 года.

В настоящее время в донском регионе всё ещё  действует прежний порядок начисления льгот при оплате ЖКХ. Размер льгот зависит от регионального стандарта — величины, устанавливаемой один раз в год постановлением Правительства области в разрезе муниципальных образований.

Основа для расчётов — средняя стоимость оплаты за 1 кв. метр жилья и коммунальные услуги. В этом заключается главное отличие от федерального порядка расчётов, в основе которых — показания приборов учёта расходования электроэнергии, воды, газа и других ресурсов. Иначе говоря, реального объёма потребления услуг, а не усреднённого.

Перейти на федеральный порядок расчётов льгот призвала донские власти Прокуратура Ростовской области. Однако у законодателей было своё мнение на этот счёт. В итоге для «приведения в соответствие» потребовалось решение областного суда, которое было позже подтверждено в Верховном суде РФ.    

«Изменения затронут более полумиллиона человек. Это ветераны труда, многодетные семьи, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, «чернобыльцы» и так далее. Ближайшие месяцы мы посвятим подготовке законопроекта ко второму чтению. В рабочую группу войдут представители правительства области, всех фракций Заксобрания, областной Общественной палаты и Федерации профсоюзов. Сообща постараемся разработать механизм компенсации для тех, у кого, возможно, размер выплаты уменьшится», — комментирует вынужденный шаг законодателей председатель комитета заксобрания по социальной политике Владимир Катальников.

Просмотров 4248

23.12.2016 11:19