В 2015 году в России прошло 19 тюремных бунтов

Число бунтов в исправительных учреждениях страны растёт: если четыре года назад их было 12, то в 2015 году их количество выросло до 19. Именно статистикой эксперты объясняют принятый Госдумой законопроект о расширении полномочий сотрудников ФСИН по отношению к заключённым.

Изменения в законодательстве помогут оперативнее пресекать беспорядки в тюрьмах: в частности, теперь сотрудники уголовно-исполнительной системы в случае крайней необходимости смогут использовать не только оружие, но и любые подручные средства для задержания нарушителя, напомнил «Русской планете» адвокат Олег Сухов.

«Кроме того, теперь закреплено, что фсиновцы не отвечают за ущерб при применении физической силы, если эти действия были признаны правомерными», — сообщил эксперт.

Ранее государство принимало лишь несколько случаев, при которых допускалось использование специальных средств сотрудниками по отношению к заключённым. Среди них, к примеру, попытка побега.

Между тем за превышение полномочий представителей уголовно-исполнительной системы страны судили уже не раз: по словам Сухова, только в прошлом месяце перед судом пристали больше тридцати фсиновцев. Впрочем, эксперт отметил, что расширение полномочий может быть вызвано всплеском бунтов в исправительных учреждениях: четыре года назад было зафиксировано двенадцать инцидентов, в прошлом году — уже девятнадцать, а за первые шесть месяцев 2016 года — уже девять.

«При всём этом число применений сотрудниками специальных средств падает. Только за последний год таких инцидентов стало меньше на 273 случая», — заключил он. 

Просмотров 1138

23.12.2016 11:53