Приморские депутаты предлагают упростить заготовку дров в глубинке

Заксобрание Приморского края просит у Госдумы содействия в принятии закона о валежнике. Пока такового нет, сельские жители нарушают Лесной кодекс, когда берут сухостой и сухопад себе на дрова.

Депутаты направили в Госдуму просьбу разработать поправки в Лесной кодекс. По нему, россиянин имеет право получить лицензию на заготовку «сухого» леса в течение 90 дней со дня подачи заявки. За это время качество поваленных, например, после бури, стволов и веток ухудшается. Их населяют вредители, что затем плохо сказывается на уцелевших растениях, а сам сухопад опасен тем, что быстро разжигает остальной лес во время пожаров.

«Бросовая древесина практически не отпускается гражданам ни лесничествами, ни арендаторами лесных участков, — говорит Эдуард Цой зам.председателя комитета Заксобрания по продовольственной политике и природопользованию. — И сотни тысяч кубометров, потеряв потребительские качества, остаются невостребованными. На приёмах в районах люди постоянно просят нас разбюрократизировать заготовку валежника, а он принадлежит государству».

Инициатива направлена в виде обращения, а не законопроекта, потому что аналогичная поправка Заксобрания Алтайского края от 12 июля возвращена ему на доработку. Причина — в финансово-экономическом обосновании. Было указано, что передача лицензий на добычу валежника с федерального на региональный уровень не повлечёт расходов госбюджета, а в правовом управлении Госдумы сочли — что повлечёт.

Автор: Иван Снегов

Просмотров 1622

23.12.2016 14:32