Лес выставят на конкурс

Без изменений в законодательство сохранить леса не удастся, сказал президент Владимир Путин на итоговой пресс-конференции в Москве

Лес выставят на конкурс

Фото ТАСС / Денис Русинов

2017-й объявлен в России Годом экологии, в течение которого планируется высадить не менее 800 тысяч гектаров леса. Для того, чтобы обеспечить лесотехнический комплекс сырьём, а людей работой, нужно изменить законодательство.

«В лес лазят, топоров не боятся»

Владимир Путин уверен, что надо тщательнее заботиться о лесах и парковых зонах в населённых пунктах и вокруг крупных городов. Иначе страна останется без леса вообще. На итоговой пресс-конференции в Москве Президент отметил, что вопрос его сохранения «требует очень серьёзного, вдумчивого анализа», в том числе во взаимодействии с экологическими организациями и СМИ. «Мы должны оставить нашим детям процветающую в плане экологии страну. Меня очень беспокоит загрязнение. Есть определённый план у Правительства, мы будем его придерживаться», — сказал глава государства.

И не только в Год экологии эти вопросы останутся важнейшим направлением работы руководства страны. «Мы должны будущим поколениям оставить процветающую в смысле экологии страну», — заявил Путин. Он также отметил смелость журналистов, которые пишут о проблемах экологии, поблагодарив их за работу:

«Я вам очень благодарен, вам и вашим коллегам, которые занимаются этой работой. В лес лазят, топоров не боятся. Это боевая очень работа», — сказал Владимир Путин, отвечая на вопрос главного редактора петербургской газеты «Общество и экология» Сергея Лисовского о том, как государство планирует заботиться об экологии и лесе. В итоге президент пригласил журналиста на заседание Госсовета по вопросу экологического развития России 27 декабря.

Законы есть, а исполнять их не торопятся

Со времени принятия в 2007 году нового Лесного кодекса в него было внесено более 40 поправок, а о том, что лесное законодательство давно требует изменений, говорят не только журналисты и общественники, но, конечно, и сами парламентарии.

Они также настаивают на том, что открытость и контроль со стороны российского общества помогут навести порядок в сфере лесопользования и охраны лесов. Прозрачной должна стать не только информация о сделках с древесиной, но и о борьбе с лесными пожарами, и о системе проведения аукционов.

В партии «Единая Россия» есть и специальная мониторинговая группа «Живой лес», которую возглавляет председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Он уверен, что непрозрачность информации в сфере лесопользования — основная сложность в деле охраны лесов. Информации, которая содержится в открытом разделе Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) «Учёт древесины», явно недостаточно для полноценного общественного контроля за состоянием лесного хозяйства. «Вдобавок эти данные едва ли доступны для понимания неспециалистами», — отметил депутат.

Есть и ещё одна проблема: регионы пока не готовы принимать видео- и фотоматериалы со спутников от пользователей лесных участков. Между тем с 2017 года арендаторов обяжут прикладывать к своим отчётам материалы дистанционного зондирования, их нужно будет передавать в многофункциональные центры.

А вообще в Госдуме недовольны тем, как идёт работа по созданию лесопарковых зон вокруг крупных городов — регионы пока не спешат реализовывать, в том числе на законодательном уровне, возможности для исполнения этого закона. Только в 7 субъектах приняты соответствующие изменения в региональное законодательство, в акты экологического и природоохранного законодательства. И всего лишь в одном субъекте приняты изменения в региональный закон об Общественной палате региона, которые позволяют реализовывать закон о «зелёном щите».

Аукционы на лесные участки хотят отменить

«Та редакция Лесного кодекса, которая была принята в 2006 году, конечно, должна быть заменена, то есть нужна новая редакция со статьями прямого действия, а не отсылочными», — сказал «Парламентской газете» член Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве России, член Общественной палаты Виктор Грачёв.

Он также напомнил о правительственном законопроекте, который недавно поступил на рассмотрение в Госдуму и касается проведения торгов на право заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо на право заключения договора купли-продажи лесных насаждений.

«Если этот законопроект будет принят, он вернёт ещё один элемент старого лесного законодательства, который утратил свою силу с принятием Лесного кодекса РФ в 2006 году. Разница между действующей сейчас системой лесных аукционов и существовавшей ранее системой лесных конкурсов состоит в том, что при аукционе учитывается только готовность претендента платить за рассматриваемый лесной участок, то есть, кто готов заплатить больше — тот и победитель. При конкурсе же учитываются и другие параметры, в частности наличие у претендента перерабатывающих мощностей и его социальная роль», — объяснил Грачёв, добавив, что принятие этого законопроекта решит достаточно крупные проблемы. Изменения должны коснуться не просто торгов на получение в долгосрочную аренду лесных участков, но и обязательств по развитию технологического процесса и переработке.

Виктор Грачёв рассказал, что в доперестроечный период было около 60 крупных лесопользователей, а сегодня работает почти 30 тысяч предприятий.

«Причём малый бизнес вынужден заключать договора подряда с крупными лесопользователями и по договору передавать заготовленную древесину крупным предприятиям. Цель изменений Кодекса — вовлечь в оборот неиспользованные малым бизнесом ресурсы и дать соответствующую доходную часть. Если закон будет работать, то бюджет поступления от малого бизнеса станут более значительными», — сказал общественник.


  • Общая площадь лесов на Земле составляет 38 миллионов квадратных километров, или около одной трети всей суши.
  • Самая богатая лесом европейская страна — Финляндия. 70% её территории покрыто лесами. Самая бедная лесом (в том числе из-за деятельности человека) — Великобритания, лесные угодья которой занимают всего лишь 6% её территории.
  • Лес, произрастающий на территории России, составляет суммарно около 22% от всех лесных массивов, произрастающих на Земле.
Просмотров 2391

23.12.2016 16:35