Сенатор предложил запретить пьяным и несовершеннолетним покупать пиротехнику

Сенатор от Владимирской области Антон Беляков подготовил законопроект, который серьёзно ужесточает контроль за оборотом пиротехнических изделий. Парламентарий предлагает запретить продавать фейрверки несовершеннолетним, а также лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

Сенатор пояснил, что пиротехника ежегодно становится причиной большого числа несчастных случаев. Среди пострадавших — большое число несовершеннолетних, которым придется жить с увечьями всю оставшуюся жизнь.

Беляков напомнил, что до 2009 года в ряде регинов страны опасные фейерверки могли купить дети с 14 лет. Затем возраст был поднят до 16 лет. Однако, даже в 16 лет подросток не может обеспечить необходимую безопасность себе и окружающим при использовании салютов, пояснил сенатор. Другой проблемой он назвал приобретение пиротехники нетрезвыми гражданами, которые даже не удосуживаются прочитать инструкцию по применению, что в итоге и становится причиной трагедий. 

За нарушение указанных правил продажи законопроектом устанавливается специальная административная ответственность. Максимальный размер штрафа будет составлять 3 тысячи рублей для граждан, 30 тысяч — для должностных лиц, 300 тысяч — для юридических лиц.

Законопроект вносит поправки в статью 218 Уголовного кодекса и предусматривает дифференциацию уголовной ответственности за нарушение правил хранения пиротехники в зависимости от тяжести наступивших последствий, а именно причинения по неосторожности: тяжкого вреда здоровью; смерти человека; смерти двух и более лиц.

Ранее Беляков неоднократно предлагал лицензировать деятельность по реализации и применению не только пиротехнических изделий IV-V классов, но и фейерверков III класса (римские свечи, фестивальные шары, батареи салютов калибром 10-65мм). Тогда правительство не поддержало инициативу сенатора, отметив, что предлагаемое ужесточение требований создаст препятствия для развития производства пиротехнических изделий и функционирования малого и среднего бизнеса

Автор: Екатерина Булавина

Ещё материалы: Антон Беляков

Просмотров 2273

22.12.2016 10:02